Для чего нужна грунтовка: применение, виды и роль в строительных работах

 

Для чего нужна грунтовкаДля чего нужна грунтовкаВ принципе, о предназначении штукатурки или шпатлевки, их роли в отделочных работах люди знают почти все. А о грунтовке мало что знают и не понимают цель ее использования, поэтому при проведении ремонтных работ от нее просто отказываются. В результате получается отделка низкого качества.

Грунтовка позволяет подготовить поверхность к дальнейшему декорированию. Грунтовку наносят на гипсокартон перед последующим его шпаклеванием. Кирпичную поверхность перед оштукатуриванием тоже необходимо прогрунтовать. И перед тем, как клеить обои, стены рекомендуется покрыть грунтовкой. Это позволит более качественно произвести оклейку стен, так как грунтовка не впитывает влагу. Если обои наклеивать без предварительной грунтовки, то клей впитается в стены, а сами обои приклеятся плохо.

При высыхании грунтовки на поверхности образуется защитная пленка, которая позволяет более качественно сцепиться с основой материалу, применяемому для отделки. Кроме этого, грунтовка сокращает количество необходимого отделочного материала. При использовании грунтовки потребуется значительно меньше краски при окрашивании стен или значительно меньше клея при оклейке поверхности обоями. Особенно это ощущается при применении дорогих материалов.

Современная промышленность производит немало различных видов грунтовок, которые отличаются друг от друга по сфере применения. Например, при окрашивании металлических элементов следует воспользоваться грунтовкой, предназначенной для металла.

Существует также грунтовка для дерева, которая одновременно является хорошей защитой деревянной поверхности от плесени, грибка, а также позволяет сэкономить на красящем составе.

Чаще всего шпатлевка, штукатурка и краски производятся на минеральной основе. Если перед их использованием обработать поверхность грунтовкой, то отделка будет более прочной и качественной, образование на поверхности трещин и разводов будет сведено к минимуму. Некоторые производители грунтовок уже хорошо зарекомендовали себя на рынке и пользуются заслуженным уважением и доверием.

Грунтовку можно наносить при помощи валика или широкой кисти. Для удобства работ на высоких поверхностях валик можно одеть на телескопическую ручку. Труднодоступные места лучше обрабатывать кистью. Если смесь высыхает очень быстро, грунтовать поверхность нужно несколько раз. Грунтовать нужно тщательно, не пропуская ни одного участка, чтобы на всей отделываемой поверхности образовалась защитная пленка. После окончания работ все инструменты необходимо хорошо промыть и просушить.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*