Летняя обрезка роз

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кроме формирующей обрезки, розы еще нуждаются в летней обрезке, после цветения. Работа эта не сложная, но необходимая и требует соблюдения определенных правил.

В первую очередь разберем, зачем же нужна такая обрезка? В первую очередь удаляем увядшие цветы, чтобы растение не тратило силы на образование семян. Обрезка также необходима, чтобы стимулировать повторное цветение, если это сорта не с однократным цветением (некоторые сорта плетистых роз закладывают бутоны на прошлогодних побегах, поэтому обрезка не вызовет повторного цветения).

После того, как цветы отцвели их нужно сразу срезать, но сделать это  нужно правильно. Если срезать только цветок, то на стебле образуется много молодых ростков и куст потратит на это много сил. Повторное цветение будет намного позже и цветки будут мелкие. Кроме того, при позднем цветении побеги не успеют хорошо вызреть и куст может пострадать от зимних морозов.

Обрезать нужно на 3-4 почки, причем так, чтобы верхняя почка была внешней.

На плетистых розах нужно срезать только отцветшие цветы и завязавшиеся бутоны.

Летом также можно провести омолаживающую обрезку кустовых роз, если осень часто бывает сырая и тогда через свежие срезы могут проникнуть инфекции. Такую обрезку тоже проводят после цветения в сухую погоду. В этом случае удаляют старые побеги с темной корой.

Обязательно нужно вовремя удалять поросль у привитых роз. Если это не делать сразу, то поросль способна не только сильно ослабить куст, но и полностью его погубить.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*