Трутовик настоящий

Трутовик настоящий (кровяная губка) имеет крупные многолетние плодовые тела, которые имеют копытообразную структуру, замшелость. Паразит очень популярен не только по всей России, но и в Европе. Паразит развивается на протяжении многих лет, не имеет ножки, к стволу крепиться своей центральной частью. Верхняя поверхность трутовика имеет серый цвет и твердую корку, нижняя поверхность – коричневый оттенок и наличие длинных трубочек. Трутовик имеет крупную шляпку: возрастные грибы – 40 см шириной, 20 см в высоту. Кожица гриба – волнисто-неровная и матовая, с наличием концентрированных валиков. На поверхности гриба иногда проглядываются трещинки. Цвет шляпки у возрастных трутовиков может быть светло-седым, вплоть до темно-серого оттенка.

 

Мякоть гриба – мягкая и плотная, по структуре – пробково-деревянистая. Трутовик имеет бурый, иногда ореховый оттенок. Гименофор гриба – трубчатый, с крупными светлыми порами крупных размеров, споровый порошок которых отличается беловатым тоном. Гладкие и бесцветные споры имеют продолговатую структуру.

 

Данный трутовик не имеет сходства с другими трутовиками. В особенности гриб отличается своим цветом шляпки и слабым креплением к пораженному древостою.

 

Трутовик настоящий «предпочитает селиться» на лиственных породах деревьев, чаще всего поражает березу, атакует, в основном, ослабленные и усохшие древостои. Может поражать такие древостои как: осина, ольха, дуб и бук. Поражение определяется белой гнилью с «мраморной» структурой, как правило, в начальной стадии болезни. Гниль активно и прогрессивно поражает растение, распространяясь по стволу вверх и способно за лето сделать живое дерево в сухостойный дровяной материал. Путь заражения – трещины и повреждения коры, а также поломанные ветви.

 

Поражая живые древостои, трутовик настоящий наносит масштабный урон лесной природе и паркам.

 

В давние времена гриб являлся сырьем для трута. Народные целители используют внутреннюю ткань плодовых тел трутовика в народной медицине. Гриб используется как кровоостанавливающее наружное средство. Исследования показали, что в грибе присутствуют противоопухолевые вещества.

 

Трутовик настоящий использовался ремесленниками для изготовления сувениров.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*