Перепланировка нежилого помещения. Как и зачем? /  Наша фазендочка


Перепланировка нежилого помещения. Как и зачем?

Перепланировка нежилого помещения. Как и зачем?Вопрос о перепланировке нежилого помещения может возникнуть, если принято решение о приведении его в соответствие к требованиям или нуждам хозяина, а также для повышения его рыночной стоимости. При этом необходимо быть уверенным, что помещение выведено из жилого фонда и не рассматривается органами местного управления, как пригодное для жилья.

Первым делом необходимо пройти ряд согласований и документальных подтверждений. Количество этих операций практически вдвое больше, чем аналогичные согласования с жилыми помещениями. Перед тем, как вы решитесь составить проект проведения работ, обязательно необходимо получить составленное специалистами техническое заключение о возможности проведения перепланировки. Без этого документа составлять проект перепланировки нежилого помещения просто бессмысленно. Оба этих документа должны быть составлены проектными организациями, которые лицензированы на подобный вид деятельности.

Для окончательного получения разрешения на перепланировку собираем пакет соответствующих документов. Начать стоит с БТИ, где подтверждаются право собственности, и согласовывается проект. Теперь все документы предоставляются в жилищную инспекцию, где, после защиты проекта перепланировки, выдается разрешение на проведение работ.

После получения разрешения можете смело приступать к выполнению работ. Каждый сам вправе решать, каким именно образом выполнять работы, но специалисты советуют обратиться к профессионалам. Это позволит сэкономить ваше личное время, а еще и существенно побережет нервы. Помните, что проведение работ по монтажу и переносу систем вентиляции, водоснабжения, газового хозяйства, а также электричества должны выполнять соответствующие организации. Лучше воспользоваться услугами государственных, так как работы, выполненные их работниками, впоследствии проще согласовываются.

 По окончанию работ организация, которая их выполняла, совместно с представителем органа местного управления, а также при участии хозяина помещения, подписывают акт выполненных работ. Этот документ позволяет внести изменения в технический паспорт здания и помещения. Для этого весь пакет документов предоставляется в БТИ, где впоследствии вам выдадут новый технический паспорт, за который, правда, придется заплатить.

Заметьте, что незаконная перепланировка нежилого помещения может привести к административной ответственности в виде штрафа. Ведь обнаружить ее намного проще, чем подобные превращения в жилом помещении.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать