Узамбарские фиалки /  Наша фазендочка


Узамбарские фиалки

узамбарские фиалки. сенполииНемного истории

Растение, которое сейчас мы знаем как фиалка, было открыто в 1892 году бароном Вальтером фон Сен-Полем . В то время он был военным комендантом Узамбарского округа Германской Восточной Африки — колонии Германии, находившейся на территории современных Танзании, Бурунди и Руанды. Вальтер Сен-Поль нашел это небольшое скромное  растение во время прогулки.
На первый взгляд оно напоминало обыкновенную фиалку, но были и отличия. Поэтому барон собрал семена и выслал своему отцу — президенту Германского дендрологического общества Ульриху фон Сен-Полю. Тот уже передал их своему другу ботанику Герману Вендланду, руководителю ботанического сада в Ганновере. Там впервые в Европе Вендланд вырастил растение из семян. Когда на следующий год растения зацвели, ботаник их внимательно изучил.

Вендлавер понял, что они относятся  семейству геснериевых, но это новый, неизвестный еще род. В 1893 году он описал его как Saintpaulia ionanta (Сенполия фиалкоцветковая, или Сенполия фиалкоцветная). Растение названо в честь отца и сына  — сенполией. В качестве немецкого названия Вендланд предложил  имя, которое вскоре станет известно всем цветоводам – узамбарская фиалка. В этом же году сенполия была представлена на международной выставке цветов в Генте. После выставки право промышленного разведения было приобретено садоводческой фирмой Э. Бенари. Сенполии стали выращивать в оранжереях, а затем и в домах Англии, Италии, Бельгии. В 1920-е годы сенполии попали в США, где сразу завоевали популярность как комнатные растения.

В Росси фиалка появилась в начале 20 века. Но тогда она выращивалась в основном в оранжереях ботанических садов.  В конце 40-х – начале 50-х началось массовое распространения этого замечательного цветка. К 1949 году было выведено уже сто сортов. Сейчас число сортов превышает несколько тысяч.

Фиалку замечательный цветок для выращивания в квартире.  Но чтобы она радовала нас своим цветением нужно зимой поддерживать температуру 19-24 градуса.  Если в квартире очень холодно, то желательно включить обогреватель.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


3 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Ирина #
    1

    Познавательная статья. Фиалки выращиваю, но историей происхождения растения никогда не интересовалась.

  2. Елена #
    2

    Фиалки мне особо не нравились, но когда пять лет назад я случайно попала на выставку современных сортов, то не удержалась и накупила кучу листиков. Сейчас у меня внушительная коллекция и скажу — фиалка не очень простой цветок, но если понять все её заморочки, то нет более благодарного растения.

  3. Светлана #
    3

    Я тоже очень люблю фиалки. Если соблюдать некоторые правила по уходу. то они совсем не сложные в уходе. А как Вы их поливаете? А то в книгах много противоречивой информации.



Прокомментировать