Влажность воздуха для сенполий /  Наша фазендочка


Влажность воздуха для сенполий

Влажность воздуха, фиалка, сенполияОчень важно при выращивании узамбарской фиалки (сенполии) в домашних условиях поддерживать влажный воздух вблизи растений. У себя на родине узамбарская фиалка растет у ручьев, поэтому воздух там постоянно насыщен влагой и влажность повышенная. Оптимальная влажность  для сенполий 60-70%.  Нормальная для нас влажность 45-50% тоже вполне подойдет нашим фиалкам. В комнате, особенно зимой, влажность намного ниже. Поэтому нужно повышать ее возле сенполий.

На широких подоконниках я часть горшков с фиалками ставлю на больной поднос, в который наливаю воду. Обязательно под горшки ставлю небольшие поддончики, чтобы корни фиалки не страдали от излишней влажности. Вода из поддона будет испаряться  и повышать влажность воздуха. Можно использовать также песок или керамзит, которые нужно периодически увлажнять. Читала, что можно использовать торфяной мог сфагнум, но пока еще мох не приобретала и не пробовала такой способ.

Если нет возможности поставить большой поддон, то можно просто поставить блюдца с водой рядом. Можно периодически распылять воду вблизи фиалок, но нужно делать это очень аккуратно, чтобы вода не попадала на листья – фиалка этого не любит. Если фиалки стоят возле батареи отопления, то можно положить влажное полотенце на батарею – очень хорошо повышает влажность воздуха.  Можно также часть сенполий поставить на кухню, там испарений больше и влажность более высокая.

Повышенная влажность очень важна для молодых сенполий. Для этого я их накрываю банкой или полиэтиленовым кульком. Если на кульке появляются капельки влаги, то необходимо приоткрыть тепличку и проветрить. Но взрослые растения так содержать нельзя, так это может вызвать грибковое заболевание. Взрослые сентолии могут переносить и меньшую влажностью при правильной  температуре и регулярном поливе.

А температуру в доме поддерживать очень просто. Мы установили газовый котел, а также краны регулировки на каждую батарею. Теперь мы можем выставлять нужную температуру в каждой комнате. Я считаю, что газовый котел — это оптимальное решение для отопления частного дома.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


4 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Елена #
    1

    Здравствуйте. Мне очень нравятся фиалки, но разводить их как то не получается, вроде и земля нормальная и с поливом проблем нет. летом на балконе всё хорошо, а вот зимой…
    Может проблема в недостаточности света?

    • admin #
      2

      Проблема может быть и в недостаточном свете, может в недостаточной влажности воздуха. Попробуйте переставить их на другой подоконник. Думаю в квартире найдется подходящее место , если уж совсем темно, то можно попробовать подсвечивать искусственно.

  2. Наталья #
    3

    Ну,вот… Век живи,век учись.Теперь мне понятно,почему у моих фиалок листики подгнивают:я их просто неправильно поливаю.С умным видом и прямо в середину.Спасибо, исправлюсь.А про повышенную влажность—для меня откровение. До этого момента я считала сенполии весьма неприхотливыми цветами.Пойду с горя про температуру для них почитаю.

    • admin #
      4

      Фиалки достаточно неприхотливы, если создать им подходящую влажность и температуру. Про полив будет отдельная статья, так как это важный момент при уходе за фиалками.



Прокомментировать