Правильный полив сенполий

фиалка, сенполия. правильный полив

фиалка, сенполия. правильный поливПолив очень важен для всех растений, но узамбарские фиалки особенно нуждаются в правильном поливе. Водопроводную воду необходимо отстоять 2-3 суток в открытой посуде. Если есть возможность, то воду нужно пропустить через очистители. Дождевую и снеговую воду лучше не применять, учитываю неблагоприятную экологическую обстановку. Вода из подземных источников тоже может оказывать разное действие. Если вы не уверены в хорошем качестве воды, лучше проверить ее сначала на нескольких растениях и посмотреть на результат.

Самый главный критерий хорошего полива – внешний вид растения. Если листья у сенполии упругие, нормальной окраски – значит, поливаем правильно. Если листья подвяли, значит, земля пересохла. Если листья совсем мягкие и свешиваются с краев, а земля отходит от стенок горшка – земля пересохла очень сильно. В таком случае горшок с сенполией нужно поставить в емкость с водой, оставить примерно на 1 час. Затем растение накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в затененное место. Примерно через сутки листья фиалки становятся упругими. Но если земля очень долго была пересушена, тогда могли отмереть часть тонких корешков, в таком случае сенполия будет восстанавливаться дольше.

Если фиалку сильно заливать, то нижние листья опускаются, как и при пересушке. Но в данном случае земля постоянно мокрая. Нужно аккуратно вынуть фиалку из горшка и осмотреть корни. Если корни коричневые и с них можно легко снять кожицу, значит корни начали загнивать. Но фиалку можно еще спасти, если сразу принять меры. Нужно очень осторожно смыть землю, срезать загнивающие корни острой бритвой  и опустить корни в слабый раствор марганцовки на 30 минут. Затем сенполию нужно посадить в очень рыхлую земляную смесь, горшок нужно взять небольшой.

Понятно, что фиалки нельзя заливать, но также нельзя и пересушивать землю. Если растение постоянно заливать, оно может погибнуть, если поливать редко – фиалка растет медленно, цветы становятся мелкими, листья могут приобрести желтоватый оттенок.

Сколько раз в неделю необходимо поливать фиалки?

Такой вопрос, естественно, возникает, но однозначного ответа на него нет. Все зависит от сорта сенполии, от размера вазона, от температуры в комнате, от состава земляной смеси и от влажности воздуха в комнате. Главное, что нужно помнить – поливать необходимо регулярно, нельзя допускать пересыхания земляного кома в горшке.

Способы полива

Существует три способа полива узамбарской фиалки:

  • снизу в поддон;
  • сверху в край горшка;
  • фитильный полив.

При поливе снизу горшок с сенполией ставят в поддон с водой, когда земля полностью напитается (потемнеет верхний слой) горшок можно ставить на обычное место. Можно поливать в поддон, где стоит фиалка, но в таком случае лишнюю воду нужно слить, когда земля полностью пропитается.

Если поливать сверху, то делать это нужно очень осторожно в край горшка тонкой струйкой, чтобы не размыть поверхность почвы. У меня для полива есть специальная лейка с длинным носиком. При таком поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на листья фиалки. Лишнюю воду через 30минут нужно слить с поддона.

Очень полезно раз в месяц поливать фиалке слабым раствором марганцовки. Горшок нужно поставить на банку и осторожно поливают светло-розовым раствором марганцовки. Вода сливается в банку, вредные соли вымываются, что очень хорошо для фиалок. Накопление вредных солей происходит, если постоянно поливать сенполии снизу. Если вода жесткая, то происходит это достаточно быстро. Я столкнулась с такой проблемой и не могла понять, почему мои фиалки чахнут, хотя я создала им прекрасные условия. Потом я прочитала про промывку земли марганцем, сразу пролила землю во всех горшках, и теперь такую процедуру провожу регулярно.

Можно применять еще фитильный полив. При посадке фиалки синтетический шнур продевается в отверстие в горшке, часть шнура укладывается в нижней части горшка. Такой полив очень удобен для большого количества фиалок. В большой поддон устанавливаем решетку, наливаем  воду, ставим горшки, а фитилечки пропускаем в отверстия решетки. Полив происходит автоматически, нужно только регулярно подливать  воду в емкость.

Раньше у меня были деревянные подоконники и постоянно была проблема при поливе, так вода могла перелиться из поддона или капнуть, что не очень хорошо для дерева. Но при ремонте я поставила подоконники из искусственного камня.  Выглядят такие подоконники прекрасно, главное, что он подходит для мест с повышенной влажностью. И стоят такие подоконники недорого.

3 комментария

  1. Для меня промывка почвы марганцовкой вообще откровение. Всегда поливала через поддон и думала, что это правильно. На налет на почве обращала внимание, но не придавала особого значения. Обязательно промою почву марганцовкой.

  2. Тоже убедилась, что для сенполий очень важно правильно поливать. Если залить растение, то можно вообще погубить фиалку.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*