Уход /  Наша фазендочка


Уход за сенполиями

 

фиалки, сенполии,  уходВыращивать узамбарскую фиалку в домашних условиях просто, если соблюдать простые правила ухода: полив, влажность воздуха, освещение и температурный режим. Своим фиалкам я стараюсь уделять время каждый день. Начинаю с осмотра своих фиалочек: смотрю на состояние листьев (не подвяли ли? нет ли ожогов? не появились ли пятна?), проверяю, достаточно ли влаги или фиалки нуждаются в поливе.

Удаление старых листьев.

При осмотре также удаляю старые нижние листья, которые стали желтеть или имеют пятна. Такие листья для размножения не пригодны, поэтому я их выбрасываю. Также удаляю цветоносы с отцветшими цветками, при этом улучшается внешний вид и стимулируется дальнейшее цветение. Обязательно протираю подоконники, так как если просыплется земля, или есть какие-то растительные остатки, то это идеальная среда для размножения микроорганизмов.

Удаление пасынков

Иногда сенполии могут образовывать пасынки – это розетка, которая образуется в пазухах листа вместо цветоноса. Розетки возникают, если фиалку посадить в большой горшок. Возможно, это зависит и от сорта, так как у меня в маленьком горшке вырос целый букет из таких розеток. При этом получается деформированный куст, розетки мешают нормальному развитию растения, так как получается уже несколько розеток, которые  борются за выживание. Цвести нормально такой куст тоже не может. Поэтому пасынки нужно удалять, их нужно вырезать как можно ближе к основанию острым ножом.

Если этот сорт нужно размножить, то можно оставить пасынки, чтобы они немного подросли. Тогда после удаления их можно посадить. В маленький горшок нужно насыпать рыхлую земляную смесь для фиалок и посадить розеточку, для устойчивости землю немного обжимают руками у основания. После этого поливаем и накрываем полиэтиленовым пакетом., чтобы создать высокий уровень влажности. Укореняется розетка несколько недель. За это время нужно только проветривать и поливать при необходимости.

При таком размножении полученная фиалка будет точно повторять расцветку материнского растения. Таким образом можно размножать “химеры”.

Также нуждаются в пересадке старые растения с оголившимся стеблем, но об этом  поговорим в другой статье.

 



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Галина #
    1

    Cпасибо за подробную информацию.В наст.время у меня 2 вида узумбарских фиалок.Пока выживают.До этого пыталась завести,но погибали,я считала,что из-за недостатка света- северное окно.Хотя у меня еще и температура низкая зимой.
    Сейчас стоят морозы под 50,с утра в комнате +5,а в первые годы,когда я только приехала в Сибирь,температура воздуха по утрам доходила до -5,но несмотря на это большинство цветов выживало. Видимо они тоже способны к закаливанию.



Прокомментировать