Подготовка семян к посеву /  Наша фазендочка


Подготовка семян к посеву

семена , подготовка к посевуПриближается весна, и мы уже начинаем готовиться к посадке овощей. И конечно самое первое – посадочный материал, в данном случае семена. Часть семян мы собираем сами, поэтому вначале перебираем свои семена, составляем список, что еще нужно купить. Докупаем необходимые, затем начинам готовить их к посеву. Покупаем те сорта, которые рекомендованы для  нашей климатической зоны. Многие семена известных фирм уже подготовлены к посеву, то есть прошли всю предпосевную обработку, это всегда указано на пакетике. Такие семена можно сразу сеять в грунт. Свои семена и часть покупных я готовлю к посеву сама.

Есть несколько способов подготовки семян к посеву:

  • отбор, калибровка;
  • обеззараживание;
  • намачивание семян в растворах стимуляторов роста и микроэлементах;
  • проращивание;
  • закаливание;
  • прогревание.

Отбор, калибровка семян.

Для посева лучше всего подходят наиболее крупные, хорошо наполненные семена. В таких семенах больше питательных веществ, они быстрее прорастают. Всходы появляются быстрее и растут они лучше.  Для отбора тяжелых, полновесных семян я использую 3-5%  раствор поваренной соли. Семена заливаю раствором и размешиваю, затем оставляю в покое на некоторое время. Читала, что семена оседают  через 3-5мин, но у меня через это время семена не оседают, мне приходится держать их в растворе дольше. Когда часть семян осядет на дно, я выбрасываю те, что плавают, а осевшие на дно промываю чистой водой.

Обеззараживание семян.

Как правило, на семенах находится большое количество возбудителей различных заболеваний. Поэтому перед посевом семена нужно обеззараживать, чтобы не превратить грядку в рассадник заболеваний. Я для обеззараживания семян применяю раствор марганцовки. Иногда еще замачиваю в растворе древесной золы, это не только обеззараживающий раствор, но и питательный. Советуют еще применять сухое протравливание – в пакет с семенами добавить ядохимикаты, но такой метод не применяю.

Намачивание семян в растворах стимуляторов роста и микроэлементах.

Для лучшего прорастания, я замачиваю семена перед посевом. Хорошо замачивать в талой воде, добавляя туда стимуляторы и микроэлементы. Очень хорошим естественным стимулятором является сок алоэ. Время замачивания для разных культур существенно отличается. Туговсхожие семена (например семена петрушки, моркови,  лука) замачиваю примерно на 2 суток.  Семена огурца, кабачкаредиса, арбуза, дыни – примерно на 10 часов, а горох и фасоль – до набухания.

Проращивание семян.

Для проращивания я семена расстилаю на ткани, и слежу, чтобы ткать была постоянно мокрая. Проращиваю в теплом помещении, но не жарком, а то ткань будет сильно быстро пересыхать. Когда часть семян начнет проклевываться, я немного подсушиваю их до состояния сыпучести и высеваю. Только сеять такие семена нужно в хорошо  увлажненную почву.

Закаливание семян.

Закаливание обычно применяю для теплолюбивых культур (огурец, помидор) для лучшего приспособления растений к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для этого набухшие семена помещаю в холодильник примерно на неделю. Всходы из закаленных семян лучше переносят холод и колебания температур.

Прогревание.

Семена  я прогреваю на батарее 2-4 дня примерно за 1.5 месяца до посева. При прогревании увеличивается количество женских цветков, следовательно, и урожай будет больше.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Людмила #
    1

    Очень интересная и полезная статья. Желаю успехов!



Прокомментировать