Планируем грядки под овощи – выбираем соседей /  Наша фазендочка


Планируем грядки под овощи – выбираем соседей

Планируем грядки под овощи – выбираем соседей, совместимость овощейЗимой самое время пересмотреть семена и наметить на бумаге план посадок овощей. При планировании грядок под овощи нужно учитывать не только севооборот, но и подбор соседа, ведь от этого зависит урожай. Рассмотрим подробно, какие растения можно высаживать рядом.

С капустой (в том числе с цветной, кольраби и брокколи) несовместимы томат и фасоль. Можно рядом посадить картофель, сельдерей, свеклу и лук.

Картофель несовместим с тыквой, огурцами, томатами. Хорошо уживается с фасолью, кукурузой и капустой.

Огуречная трава и томат хорошо растут рядом с  горохом, фасолью, луком  и зелеными культурами. Не советуют высаживать рядом с помидорами картофель, фенхель и свеклу.

Очень полезное растение горох, так как он способен накапливать атмосферный азот на корнях и превращает его в доступную для других растений форму. Его хорошо выращивать в междурядьях основной культуры. Горох улучшает рост моркови, турнепса, огурцов, редиса и кукурузы. Не дружит он только с луковыми  и картофелем.

Кукурузу можно посадить вместе с горохом  и фасолью – она будет служить им опорой. Хорошо уживается она и с огурцами – дает немного тени в полуденный зной. Можно посадить ее в междурядьях картофеля или тыквы.

Лук и чеснок дружат со свеклой, томатами и салатом. Плохо уживаются с горохом и фасолью.

Морковь хорошо растет рядом с луком, горохом, салатом и томатами. Не дружит с укропом.

Огурцы можно посадить с  фасолью, кукурузой, горохом, редисом и подсолнечником.  Не уживаются они с картофелем.

Редис можно совместить с горохом, салатом или огурцами.

Свекла хорошо уживается с луком и кольраби, но плохо растет с фасолью лимской.

Рядом с грядками с томатами можно посадить лук, петрушку и спаржу. А вот кольраби, картофель и фенхель высаживать не стоит.

Тыкву обыкновенную можно посадить в междурядьях кукурузы, а вот с картофелем рядом ее располагать не стоит.

Фасоль дружит с картофелем, морковью, огурцами, капустой и еще многими овощными культурами. Не стоит ее только высаживать рядом с луком и чесноком.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать