Что такое мульча и чем можно мульчировать почву /  Наша фазендочка


Что такое мульча и чем можно мульчировать почву

Что такое мульча и чем можно мульчировать почвуВетер, дождь и солнце не всегда благоприятно действуют на почву, они разрушают ее структура, появляется почвенная  корка и снижается плодородие. В летнее время солнце перегревает и пересушивает почву,  в зимнее время не укрытая почва сильно промерзает и может привести к гибели многолетних растений. Зимой от промерзания почвы может защитить снежный покров, а летом от неблагоприятных воздействий почву защищают с помощью мульчирования, то есть покрытия ее разными материалами. Мульчирование помогает экономить время и сохранять силы при уходе за садом и огородом. При правильном использовании мульча  подавляет рост сорняков, особенно однолетних. Многолетние сорняки прорастают, но их легко удалить вручную. Почва под мульчирующим материалом летом хорошо сохраняет влагу, поэтому  уменьшается потребность в поливе.

Летом прикрытая почва не перегревается, что  благоприятно для растений. А зимой почва сохраняет тепло, это важно для многолетних растений Это важно для плодовых деревьев на карликовых подвоях, так как у них морозостойкость корневой системы не  высокая и расположена она не глубоко.

Мульча – это  защитное покрывало для земли.

Мульча не только укрывает землю от неблагоприятных атмосферных явлений,  она помогает улучшить структуре почвы. В ней увеличивается количество гумуса, так как  создаются благоприятные условия для дождевых  червей, поэтому почва  становится более рыхлой и плодородной. Часто для мульчирования используют перепревший навоз и компост, такая мульча являются также  дополнительным питанием для растений.

Мульчируют почву обычно в мае. Но вначале нужно подготовить поверхность почвы: растения поливают, рыхлят почву, выпалывают сорняки и убирают корни многолетних сорняков. Можно разбросать по  поверхности  комплексное удобрение  и  заделать его в почву граблями. Только после этого мульчируют почву.

В качестве мульчи можно использовать такие материалы:

  • торф, который может защитить почву от солнечных лучей и сохранить ее влажность, его можно применять для мульчирования осенних посадок чеснока;
  • щепа и кора используется как декоративное покрытие на клумбах, в садах и ягодниках;
  • сосновой и еловой хвоей хорошо мульчировать грядки с земляникой, она препятствует распространению серой гнили;
  • перепревший навоз и компост;
  • скошенная трава и  сорняки без семян тоже можно использовать для  мульчирования;
  • сидераты  после скашивания можно заделать в верхний слой почвы;
  • опилки можно применять вместе с золой и азотными удобрениями;
  • соломенная резка тоже применяется вместе с азотными удобрениями.


Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


5 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Полина #
    1

    Использовала опилки (с домашних деревьев) для мульчирования моркови. Когда всходы моркови подросли (сантиметров 10-12), грядку покрыла опилками в несколько сантиметров. В этом году осталась елочная хвоя, можно попробовать использовать ее под клубнику.

  2. Natali #
    2

    Попытка мульчировать грядки перепревшим компостом только добавила мне забот – семена сорняков сохранили всхожесть и дружно взошли. Решила заменить его скошенной травой (благо, этого материала всегда в достатке ). На клумбах, в розарии эстетичнее, конечно, смотрится кора. А вообще, мульчирование – это прямо-таки спасение от садового рабства: столько проблем решается сразу при минимуме потраченных сил!

  3. Ольга #
    3

    Я раньше мало уделяла внимания мульчированию, понимаю, что зря. Теперь буду обязательно мульчировать почву возле растений, очень важно влагу сохранять, да и сорняки меньше растут.

  4. Татьяна #
    4

    Очень полезно мульчировать вновь посаженные растения. Так и влага лучше сохраняется и сорняки меньше растут.

  5. сергей #
    5

    В принципе растений, которые помогают почве восстановиться достаточно. Их высаживают, затем перекапывают, они перегнивают и удобряют почву.



Прокомментировать