Ветер, дождь и солнце не всегда благоприятно действуют на почву, они разрушают ее структура, появляется почвенная корка и снижается плодородие. В летнее время солнце перегревает и пересушивает почву, в зимнее время не укрытая почва сильно промерзает и может привести к гибели многолетних растений. Зимой от промерзания почвы может защитить снежный покров, а летом от неблагоприятных воздействий почву защищают с помощью мульчирования, то есть покрытия ее разными материалами. Мульчирование помогает экономить время и сохранять силы при уходе за садом и огородом. При правильном использовании мульча подавляет рост сорняков, особенно однолетних. Многолетние сорняки прорастают, но их легко удалить вручную. Почва под мульчирующим материалом летом хорошо сохраняет влагу, поэтому уменьшается потребность в поливе.
Летом прикрытая почва не перегревается, что благоприятно для растений. А зимой почва сохраняет тепло, это важно для многолетних растений Это важно для плодовых деревьев на карликовых подвоях, так как у них морозостойкость корневой системы не высокая и расположена она не глубоко.
Мульча – это защитное покрывало для земли.
Мульча не только укрывает землю от неблагоприятных атмосферных явлений, она помогает улучшить структуре почвы. В ней увеличивается количество гумуса, так как создаются благоприятные условия для дождевых червей, поэтому почва становится более рыхлой и плодородной. Часто для мульчирования используют перепревший навоз и компост, такая мульча являются также дополнительным питанием для растений.
Мульчируют почву обычно в мае. Но вначале нужно подготовить поверхность почвы: растения поливают, рыхлят почву, выпалывают сорняки и убирают корни многолетних сорняков. Можно разбросать по поверхности комплексное удобрение и заделать его в почву граблями. Только после этого мульчируют почву.
В качестве мульчи можно использовать такие материалы:
- торф, который может защитить почву от солнечных лучей и сохранить ее влажность, его можно применять для мульчирования осенних посадок чеснока;
- щепа и кора используется как декоративное покрытие на клумбах, в садах и ягодниках;
- сосновой и еловой хвоей хорошо мульчировать грядки с земляникой, она препятствует распространению серой гнили;
- перепревший навоз и компост;
- скошенная трава и сорняки без семян тоже можно использовать для мульчирования;
- сидераты после скашивания можно заделать в верхний слой почвы;
- опилки можно применять вместе с золой и азотными удобрениями;
- соломенная резка тоже применяется вместе с азотными удобрениями.
Использовала опилки (с домашних деревьев) для мульчирования моркови. Когда всходы моркови подросли (сантиметров 10-12), грядку покрыла опилками в несколько сантиметров. В этом году осталась елочная хвоя, можно попробовать использовать ее под клубнику.
Попытка мульчировать грядки перепревшим компостом только добавила мне забот – семена сорняков сохранили всхожесть и дружно взошли. Решила заменить его скошенной травой (благо, этого материала всегда в достатке ). На клумбах, в розарии эстетичнее, конечно, смотрится кора. А вообще, мульчирование – это прямо-таки спасение от садового рабства: столько проблем решается сразу при минимуме потраченных сил!
Я раньше мало уделяла внимания мульчированию, понимаю, что зря. Теперь буду обязательно мульчировать почву возле растений, очень важно влагу сохранять, да и сорняки меньше растут.
Очень полезно мульчировать вновь посаженные растения. Так и влага лучше сохраняется и сорняки меньше растут.
В принципе растений, которые помогают почве восстановиться достаточно. Их высаживают, затем перекапывают, они перегнивают и удобряют почву.