Выращивание дыни /  Наша фазендочка


Выращивание дыни

Дыня - бахчевая культура семейства тыквенных. Выращивание дыниЧасто приходится слышать такую фразу: — “То, что вкусно — не очень полезно, а то, что полезно – не очень вкусно” Так вот, к дыне это не относится. Она не только очень вкусная, но еще и очень полезная (конечно, если нет медицинских противопоказаний).  Дынядиетический продукт, она легко усваивается организмом. А еще она повышает тонус и  полезна при истощенном  организме.

Но при выращивании нужно учитывать, что любит дыня. А любит дыня тепло и свет. Еще она предпочитает слабощелочную или нейтральную почву. Не должно быть излишней влажности, дыня этого не любит. Также она не переносит плотные и кислые почвы. Почва должна быть воздухопроницаемой.

Выбор сорта

Сейчас есть замечательные сорта и гибриды ранних сортов, у которых от цветения до созревания проходит всего лишь 30-40 дней. Я обязательно высаживаю немного таких дынь. А для северных районов, где короткое лето, такие сорта тоже лучше всего подходят. Но у ранних дынь есть недостатки. Во-первых, они долго не хранятся. Во-вторых, они не дозревают в комнате. Поэтому еще я выращиваю дыни среднего срока хранения.

Посадка дыни

Дыню можно выращивать через рассаду и прямым посевом семян в грунт. Я через рассаду не выращиваю, так как живу на юге. Для северных районов это может быть полезно, так как в этом случае урожай можно будет собрать на 2-3 недели раньше.

Сею семена, как только почва прогреется примерно до 14-16º. Если почва сухая, то я сею сухими семенами. Но часть семян обязательно замачиваю. Сею их, когда они проклюнутся. Но такие семена сеять нужно только во влажную почву. Глубина заделки семян примерно 3см. В лунку бросаю по 2 семени, если взойдут оба, то лишние просто прорываю. Как и все тыквенные, дыни не любят пересадок, но если где-то семена взошли плохо, то  я выкапываю росточек с комом земли и пересаживаю.

Уход за дынями

Дыни не любят излишней влажности, поэтому поливаю их только если верхняя слой почвы  сухой. После полива обязательно рыхлю землю, чтобы не образовывалась корка и был доступ воздуха к корням.

Подкормки дыня любит калийные. Поэтому удобряю ее комплексными удобрением только до цветения, после цветения поливаю только фосфорно-калийными удобрениями. Причем сульфата калия беру 2 ложки, а суперфосфата 1 ст. ложку на ведро воды.

Еще один важный момент в уходе за дыней – прищипывание плетей. Прищипываю главную плеть над 5-6 листочком. Но прищипывать нужно только сортовые дыни, так как у них завязь образуется на боковых побегах. Гибриды прищипавать не нужно, так как у них женские цветки расположены на центральном побеге. Если есть время, то можно боковые побеги прищипнуть после 2 листа, чтобы куст не был сильно загущенный.

Кроме употребления дыни в свежем виде, их нее можно готовить различные заготовки на зиму: можно варить варенье, джем, мед, можно ее вялить и сушить.

Но большая часть урожая все же едим  в свежем виде.  Причем хватает и нашим гостям, которые любят приезжать  к нам, чтобы отдохнуть от городского шума. Особый восторг испытывают дети, когда можно самим вырвать понравившийся плод с грядки. А после игр на свежем воздухе и вкусного обеда не составляет труда уложить детей спать, а крепкому сну способствуют еще и  качественные  матрасы для детских кроватей и диваны.  Хороший сон, качественное продукты питания и свежий воздух — это очень важно для  детей.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать