Редис – самый ранний из корнеплодов и самый любимый. Вкусная, сочная, скороспелая редиска, вместе с зеленым луком и салатом открывает сезон вкусных витаминов с грядки.
Редис богат витамином С, кальцием, магнием, серой. Также содержит минеральные соли и ферменты, способствующие обмену веществ и улучшению пищеварения.
Редис — выбор места для посадки
Редис предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Хорошо сеять редис после — огурцов или капусты. Но для редиса я отвожу совсем маленькую грядку. Большую часть редиса я сею как “маячную” культуру вместе с морковкой, петрушкой и чернушкой. Эти культуры всходят долго и очень трудно обрабатывать такую грядку. Редис всходит рано, обозначает рядки, когда взойдет и подрастет основная культура, редис уже весь вырывается. Небольшую грядочку делаю там, где планирую выращивать теплолюбивые культуры – томаты и перец.
Редис — посадка корнеплода
Редис холодостойкая культура, семена могут прорастать при 2-3°С. Поэтому сею их так рано, насколько позволяет погода. Для получения раннего урожая часть редиски сею в небольшой парник, накрытый пленкой. Почву готовлю с осени, под перекопку вношу перегной и минеральные удобрения (суперфосфат и калийную соль). Расстояние между рядами оставляю 8-10см, в ряду семена стараюсь бросать на расстоянии 1-2см. Глубоко заделывать семена нельзя, оптимальная глубина 1.5-2см. При выращивании в совместных посадках, как культуру-маячой, семена редиса бросаю на расстоянии 8-10см. Так и рядок будет виден и редиска не будет мешать основной культуре.
Редис — уход за посадками
Уход за редисом традиционный — прополка, рыхление, подкормки, поливы и прореживание. Очень важным при выращивании редиса являются поливы. При недостатке влаги растения плохо развиваются, корнеплоды быстро грубеют. Через несколько дней после появления всходов я прореживают посадки; удаляю слабые растения. Расстояние между растениями оставляю 3-4 смдруг от друга.
Урожай редиски убирают выборочно, по мере подрастания корнеплодов, через каждые 3-4 дня.
Обычно высаживаю свои любимые сорта – Французский завтрак, Сакса, Рубин. Каждый год беру какой-нибудь новый сорт, ведь постоянно появляются интересные сорта.
Повторный урожай редиса получаю осенью, сею его для этого в начале августа. Можно сеять и позже, но тогда лучше посеять в теплице. Причем можно купить небольшой парник, если нет возможности построить теплицу самим.
Интересно даже для бухгалтера 🙂