Редис – ранний весенний овощ /  Наша фазендочка


Редис – ранний весенний овощ

Редис – ранний весенний овощРедис – самый ранний из корнеплодов и самый любимый. Вкусная, сочная, скороспелая редиска, вместе с зеленым луком и салатом открывает сезон вкусных витаминов с грядки.

Редис богат витамином С, кальцием, магнием, серой. Также содержит минеральные соли и ферменты, способствующие обмену веществ и улучшению пищеварения.

Редис — выбор места для посадки

Редис предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Хорошо сеять   редис после  — огурцов или  капусты. Но для редиса я отвожу совсем маленькую грядку. Большую часть редиса я сею как “маячную” культуру вместе с морковкой, петрушкой  и чернушкой. Эти культуры всходят долго и очень трудно обрабатывать такую грядку. Редис всходит рано, обозначает рядки, когда взойдет и подрастет основная культура, редис уже весь вырывается. Небольшую грядочку делаю там, где планирую выращивать теплолюбивые культуры – томаты и перец.

Редис — посадка корнеплода

Редис холодостойкая культура, семена могут прорастать при 2-3°С. Поэтому сею их так рано, насколько позволяет погода. Для получения раннего урожая часть редиски сею в небольшой парник, накрытый пленкой. Почву готовлю с осени, под перекопку вношу перегной и минеральные удобрения (суперфосфат и калийную соль).  Расстояние между рядами оставляю 8-10см, в ряду семена стараюсь бросать на расстоянии 1-2см.  Глубоко заделывать семена нельзя, оптимальная глубина 1.5-2см. При выращивании в совместных посадках, как культуру-маячой,  семена редиса бросаю на расстоянии 8-10см. Так и рядок будет виден и редиска не будет мешать основной культуре.

Редис — уход за посадками

Уход за редисом традиционный —  прополка, рыхление, подкормки, поливы и прореживание. Очень важным при выращивании редиса являются поливы.  При недостатке влаги растения плохо развиваются, корнеплоды быстро грубеют. Через несколько  дней после появления всходов я  прореживают посадки; удаляю слабые растения. Расстояние между растениями  оставляю 3-4 смдруг от друга.

Урожай редиски убирают выборочно, по мере подрастания  корнеплодов, через каждые 3-4 дня.

Обычно высаживаю свои любимые сорта – Французский завтрак, Сакса, Рубин. Каждый год беру какой-нибудь новый сорт, ведь постоянно появляются интересные сорта.

Повторный урожай редиса получаю осенью, сею его для этого в  начале августа. Можно сеять и позже, но тогда лучше посеять в теплице. Причем можно купить небольшой парник, если нет возможности построить теплицу самим.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Ирина #
    1

    Интересно даже для бухгалтера 🙂



Прокомментировать