Перец: посадка и уход - Наша фазендочка /  Наша фазендочка


Перец: посадка и уход

Перец: посадка и уход  Не знаю, как в других регионах, но у нас на юге все любят блюда, приготовленные с использованием сладкого перца. Мы не являемся исключением, поэтому перца высаживаем много. Рассада весной достаточно дорогая, поэтому выращиваем рассаду для себя сами. Но чтобы получить хороший урожай, важно еще правильно ухаживать за перцем, так как это достаточно капризная культура.

 Перец: посадка рассады

Рассаду перед высадкой обязательно закаливаю, постепенно приучаю к лучам солнца и ветру. Для этого стаканчики с сеянцами выношу на свежий воздух. Сначала ненадолго в теплое время суток и ставлю в притенении, потом  понемногу увеличиваю время нахождения на улице. Если уже достаточно тепло, то ставлю стаканчики в тепличку и оставляю их там и на ночь.

Почву под перец стараюсь приготовить осенью, вношу примерно  по 50 г калийных и фосфорных удобрений перед культивированием. Весной тогда вношу только  аммиачную селитру.

Высаживаю рассаду перца в открытый грунт в конце апреля — середине мая, когда установится теплая погода. Так как перец любит частые поливы, то высаживаю его под капельный полив. Саженцы заглубляю в лунки на такую же глубину, как они росли в рассадном ящике. Если перец в стаканчиках, то еще проще, корни не травмируются при пересадке и проще выдержать нужную глубину посадки, то есть не прикапывать прикорневую шейку.

Важно. Перец очень легко  переопыляется, поэтому если планируется собирать семена, то разные сорта нужно высаживать в удалении друг от друга. И конечно, сладкий и острый перец нужно высаживать в разных концах огорода.

Перец: уход

Уход за перцем включает в себя  своевременные поливы, подвязка, прополка и подкормки.  

Чтобы ускорить плодоношение, желательно перец пасынковать, то есть удалять все отростки на нижней части стебля.

В качестве подкормки хорошо использовать жидкие органические удобрения.

Чтобы сократить число поливов, очень хорошо замульчировать почву.

Важно также следить за состоянием растений и своевременно бороться с вредителями. От болезней я просто спрашиваю необходимые препараты в специализированном магазине. А против многих вредителей помогает незаменимая зола. Для этого утром, по росе, опыляю кусты древесной золой.

Перец: сорта

Сортов сладкого перца в настоящее время очень много и каждый год появляются новые. Я неизменно высаживаю Калифорнийское чудо и Подарок Молдовы. Но каждый год стараюсь приобрести 1-2 новых сорта. Вот в этом году посадила голландский сорт Гладиатор. По описанию он должен иметь  большие ярко-желтые плоды,  с толстой мякотью. Если сорт понравится, тоже включу его в свою коллекцию.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать