Рассада перца – выращиваем на подоконнике /  Наша фазендочка


Рассада перца – выращиваем на подоконнике

Рассада перца – выращиваем на подоконнике, перецСладкий  и острый перец обычно выращивается  рассадным способом. Рассаду перца можно выращивать в теплых парниках, теплицах или на подоконнике. Рассада перца выращивается в торфяных горшочках, кубиках или в других емкостях, заполненных питательной смесью.

Рассада перца – готовим питательную смесь

Очень важно правильно подобрать компоненты смеси для выращивания рассады. Для выращивания рассады перца подбирают субстрат легкий по механическому составу, рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый,  богатый органическими веществами и  питательными элементами.

При составлении смеси  для рассады берут  низинный торф, дерновую землю, перегной, плодородную огородную землю, компосты,  песок и минеральные удобрения. Соотношение компонентов смеси может быть разное,  можно составить такую почвенную смесь: 1-2 частей торфа, 5 частей перегноя и 3-4 частей дерновой или огородной земли.

Обычно смесь готовится осенью и хранится в теплом помещении в закрытых полиэтиленовых мешках. Желательно провести стерилизацию смеси, можно обработать кипятком (пропарить).

Если нет возможности составить смесь самостоятельно, то можно купить готовый субстрат для огородных растений в специализированном магазине.

Перед посевом емкости нужно наполнить питательной смесью, но не до самого верха, чтобы можно было спокойно поливать.

Сроки посева семян на рассаду каждый выбирает сам, так они зависят не только от климатических условий, но  и условий выращивания. Обычно семян сеют на рассаду за 55-65 дней до планируемого срока высадки рассады на постоянное место. Я стараюсь выбрать день посадки по Лунному календарю.

Рассада перца в комнатных условиях

Я выращиваю рассаду в комнате на подоконнике. Для лучшего освещения располагаю ее на подоконниках, окна которых обращены на юг, юго-восток и юго-запад. Но все равно в феврале и марте рассаду нужно  досвечивать, чтобы продолжительность светлого периода в сутки была 13-14.  Можно брать люминесцентные лампы белого (БС) и дневного (ДС) света, располагая их на высоте 50-60 см над листьями. Чтобы удобно было подключать лампы, возле подоконников сделали розетки, но взяли не простые розетки, а специальные, которые рассчитанные на условия с повышенной влажностью.

Воду для полива отстаиваю примерно 8-9ч  для нагревания и удаления хлора.

Рассаду можно выращивать с пикировкой и без пикировки. Сеянцы для пикировки выращивают в наполненных питательной смесью ящиках. Температура до появления всходов должна быть 24-26°С, потом ее по возможности нужно снизить до 14-16°С на  4-7 дней.  А затем повышают температуру до 22-24°С.  Если погодные условия позволяют (солнечная погода и температура не ниже 10-15°С),  то можно вынести рассаду для закаливания.

Когда появляются  2-3 настоящих листьев, пикирую сеянцы в торфяные горшочки и в стаканчики, наполненные питательной смесью. После пикировки сеянцы поливаю. Лучше всего выращивать в торфяных горшочках или таблетках, тогда при пересадке на постоянное место в грунт корни н травмируются.

Поливаю рассаду умеренно, так она получается  более  устойчивой к низким температурам и засухе.

Рассаду подкармливаю 2 раза минеральными удобрениями. На 10 л воды беру 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. После подкормки рассаду поливаю чистой водой.

Высаживаю рассаду перца в грунт на постоянное место, когда минет угроза заморозка.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Светлана #
    1

    А у меня рассада в этом году не удачная, мало семян проросло и всходы какие-то хилые. Куплю новые семена и попробую посеять снова, учитывая Ваши советы.



Прокомментировать