Много я читала разных статей, где описывают пользу и вред томатов. Попыталась разобраться для себя, для кого полезны помидоры, а кому лучше воздержаться от их употребления.
Я помидоры очень люблю, кроме того, что они просто очень вкусные, они содержат много различных витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. Полезные свойства лучше проявляется в вареных помидорах, а не в сырых.
Еще в помидорах содержится вещество, которое является мощным антиоксидантом — ликопен.
В состав томатов входят фруктоза и глюкоза, а также минеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Помидоры также содержит витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др.
Помидоров также обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря наличию фитонцидов.
Следует отметить, что в более спелых помидорах больше витаминов и полезных элементов.
Полезен также томатный сок, но не магазинный, а домашнего приготовления.
Так как помидор содержит мало калорий, то при отсутствии противопоказаний, его можно включать в состав диетического питания.
Полезно иногда устраивать разгрузочные дни на помидорах.
Вред помидоров
Много полезных свойств у томатов, но серьезных заболевания нужно консультироваться с врачом, какие продукты можно принимать, а от каких стоит воздержаться.
При таких заболеваниях, как артрит, подагра, желчнокаменная болезнь и заболевания почек помидоры скорее вредны из-за наличия в них щавелевой кислоты.
А вообще мне трудно представить нашу жизнь без помидор, так как они используются при приготовлении очень многих блюд, из них готовят кетчуп и различные соусы. Еще из них можно готовить различные консервы на зиму или заморозить.