Уход за помидорами в открытом грунте /  Наша фазендочка


Уход за помидорами в открытом грунте

Уход за помидорами в открытом грунтеУход за помидорами зависит от вида помидор. Помидоры делятся на индетерминантные,  детерминантные и полудетерминантные. И если низкорослые сорта могут расти с минимальным уходом, то высокорослые помидоры требуют постоянного внимания. Также нужно правильно ухаживать за растениями, если есть желание получить максимальное количество плодов. Дело  в том, что томат не слишком требователен (можно получить плоды, если  его лишь изредка поливать и защищать от сорняков), но он очень отзывчив на многие  агротехнические мероприятия. Поэтому чем лучше за ним ухаживают, тем больше помидорчиков вырастет. Главное только знать чувство меры, так как при чрезмерной «заботе» (например,  при перекармливании кустов),   куст будет «жировать» и плодов можно не дождаться. И конечно, очень важно вырастить хорошую рассаду томатов. Рассаду можно и купить, если нет возможности вырастить самостоятельно, нужно правильно высадить томаты.

Уход за помидорами  — это поливы, подкормки, рыхление почвы с удалением сорняков, подвязывание высокорослых сортов,  формирование кустов, защита от вредителей и болезней.

Уход за помидорами   — подкормки

Подкормить помидоры желательно хотя бы три раза за сезон, а для хорошего урожая нужно подкармливать постоянно через две недели. Но если применяются комплексные удобрения, то нужно выбирать такие, в которых преобладают фосфор и калий, а азот содержится в небольшом количестве.  Хорошо поливать кусты раствором птичьего помета.   Из микроудобрений для помидоров важен  магний и бор. При нехватке бора могут осыпаться цветки и завязь, поэтому чтобы этого не случилось можно обработать кусты раствором  борной кислоты (1г на 1 л воды).

Уход за помидорами  — полив

Постоянные поливы помидоры не любят.  Поливать их надо редко, но обильно, примерно раз в неделю, если нет дождей. Очень важно поливать помидоры с момента образования завязей и до окончания налива плодов. Засуха в это время особенно вредна кустам, так как завязи могут осыпаться. А если плоды и завяжутся, то вырастут  мелкими. Поливать лучше всего вечером под корень. Для полива можно сделать борозды или проложить линии капельного полива. После полива землю нужно подрыхлить, чтобы не образовывалась корка. Можно посадить помидоры под черную пленку, тогда поливы можно сократить, да и бурьян не растет.

Так как помидоры не любят загущенности, то междурядья нужно делать достаточными, чтобы кусты хорошо проветривались. Пока я обрабатываю землю сапой или плоскорезом, но видела в продаже необычный электрический культиватор, которым можно обрабатывать междурядья. Хочу приобрести себе такой, уж очень он мне понравился – небольшой, легкий, можно им и междурядья обработать и небольшую грядку подготовить перед посадкой.

Формирование кустов

Очень важно  формировать высокорослые помидоры и удалять пасынки. Можно оставить один стебель, но если куст имеет мощный стебель, а плоды  некрупные, то можно оставить   два стебля, или даже три. Если оставляется один стебель, то удаляются все пасынки. При  формировании  куста в два стебля оставляется боковой побег, который растет возле первой кисти. Если оставляется три побега, то выбирается еще самый сильный из тех, что вырастут под вторым стеблем.

Пасынки удалять нужно осторожно, не вырывать, а выламывать, а еще лучше, если их аккуратно срезать и оставить небольшой пенечек.

Очень важно подвязывать высокорослые помидоры. Можно вбивать колья возле каждого куста, а можно натянуть проволоку и подвязывать помидоры к ней.

Но если нет возможности обеспечить хорошую опору помидорам в открытом грунте. То лучше выращивать невысокие сорта.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать