Чтобы вырастить хороший урожай помидоров, необходима хорошая рассада, так как в основном помидоры выращивают через рассаду. Многие покупают готовую рассаду на базаре, что очень удобно, если вы уверены в добросовестности продавца. Еще лучше, если есть люди, которые по вашему заказу вырастят для вас требуемое количество рассады выбранных сортов. Но многие выращивают рассаду сами, особенно если есть желание экспериментировать с новыми сортами, рассаду которых на базаре не купишь.
Томаты (помидоры) – выбираем семена и готовим грунт для посадки рассады
Если вы решили сами вырастить рассаду, то в первую очередь нужно приобрести качественные семена. В основном семена я использую свои, но каждый год обязательно беру на пробу несколько новых сортов. Я предпочитаю покупать сортовые помидоры, а не гибриды, чтобы можно было собирать семена, если помидоры понравятся.
При покупке семян особое внимание нужно обратить на высоту и тип куста (индетерминантный, детерминантный, полудетерминантный или штамбовый). От того, к какой разновидности относится сорт, зависит место посадки и дальнейший уход. Перед посадкой семена нужно обработать. Как подготовить семена к посеву можно почитать тут.
Грунт для рассады следует заготавливать с осени. Можно приготовить такие почвосмеси:
• взять в равных количествах огородной земли, перегноя и торфа, добавить древесную золу (0,5 л золы на ведро почвосмеси) и суперфосфат (2 спичечных коробка на ведро грунта);
• по одной части огородной земли, речного песка и торфа или компоста, добавить минеральные удобрения.
Можно купить готовый грунт в магазине.
Томаты (помидоры) — посев семян и выращивание рассады
Подготовленную почвенную смесь нужно немного увлажнить и насыпать в емкости, в которых будет выращиваться рассада. Земля немного уплотняется, затем делаются неглубокие бороздки, в которые раскладываются семена. Семена нужно присыпать грунтом и увлажнить поверхность почвы из распылителя. Затем емкости можно накрыть пленкой и поставить в светлое теплое место (температура не ниже +22 градусов).
Через несколько дней появляются всходы. Землю можно немного полить теплой отстоянной водой. Второй полив можно совместить с подкормкой.
Когда у всходов появится по 2-3 листочка, их нужно пикировать в емкости примерно 10х10см. Емкости нужно заполнить той же почвенной смесью и пролить раствором марганцовки. При пересадке рассаду можно немного заглубить в землю. Пикированную рассаду помидор поливают по мере подсыхания почвы.
Подросшую рассаду нужно начинать закаливать. Сначала можно сделать более частыми проветривания. Потом выносить на балкон или в теплицу. В теплые дни можно выносить ненадолго на улицу, постепенно увеличивая время. Когда минет угроза заморозка, закаленную рассаду томатов можно высаживать на постоянное место. Можно высадить рассаду помидор с применением черной пленки.
Если весна поздняя и рассаду выносить на улицу долгое время не получается, то чтобы она не вытягивалась, ее нужно досвечивать специальными лампами.
Выращиваю рассаду каждый год примерно по такой же технологии. Получается дешевле и точно знаешь какой сорт садишь. Был случай продали вместо розовых какие-то совсем обычные помидорки.
Самая лучшая рассада, это рассада которая выращено в домашних условиях.Нужно каждый год оставлять зернышко чтоб на следующий год иметь с чего садить рассаду.Все по домашнему и вкусно.И только тогда мы получим вкусные и сочные помидоры.
Всегда выращиваю рассаду томатов. Специально для выращивания полноценной рассады приобретаю землю «Универсальную». Перед посевом — семена обрабатываю обеззараживающим раствором перманганата калия. А пикирую растения в торфяные стаканы, в ту же универсальную землесмесь.
Всегда удавалось вырастить отличные саженцы, но в этом году рассада совсем чахлая, и расти не желает, хотя все делала как обычно. Успеет ли она наверстать упущенное в грунте, или есть риск остаться без урожая, кто сталкивался с такой ситуацией?
Попробуйте посеять еще помидоры на рассаду. Бывает, что рассада, которая посажена позже, догоняет и перегоняет посеянную в более ранние сроки.