Томаты (помидоры) – выращиваем рассаду /  Наша фазендочка


Томаты (помидоры) – выращиваем рассаду

Томаты (помидоры) – выращиваем рассадуЧтобы вырастить хороший урожай помидоров, необходима хорошая рассада, так как в основном помидоры выращивают через рассаду. Многие покупают готовую рассаду на базаре, что очень удобно, если вы уверены в добросовестности продавца. Еще лучше, если есть люди, которые по вашему заказу вырастят для вас требуемое количество рассады выбранных сортов. Но многие выращивают рассаду сами, особенно если есть желание экспериментировать с новыми сортами, рассаду которых на базаре не купишь.

Томаты (помидоры) – выбираем семена и готовим грунт для посадки рассады

Если вы решили сами вырастить рассаду, то в первую очередь нужно приобрести качественные семена. В основном семена я использую свои, но каждый год обязательно беру на пробу несколько новых сортов. Я предпочитаю покупать сортовые помидоры, а не гибриды, чтобы можно было собирать семена, если помидоры понравятся.

При покупке  семян особое внимание нужно обратить на высоту  и тип куста (индетерминантный,  детерминантный, полудетерминантный или штамбовый). От того, к какой разновидности относится сорт, зависит место посадки и дальнейший уход. Перед посадкой семена нужно обработать. Как подготовить семена к посеву можно почитать тут.

Грунт для рассады следует заготавливать с осени. Можно приготовить такие почвосмеси:

• взять в равных количествах огородной земли,  перегноя и торфа, добавить древесную золу (0,5 л золы на ведро почвосмеси)  и суперфосфат (2 спичечных коробка на ведро грунта);

• по одной части огородной земли, речного песка и торфа или компоста, добавить минеральные удобрения.

Можно купить готовый грунт в магазине.

Томаты (помидоры) — посев семян и выращивание рассады

Подготовленную почвенную смесь нужно немного увлажнить и насыпать в емкости, в которых будет выращиваться рассада. Земля немного уплотняется, затем делаются неглубокие бороздки, в которые раскладываются семена. Семена нужно присыпать грунтом и увлажнить поверхность почвы из распылителя. Затем емкости можно накрыть пленкой и поставить в светлое теплое место (температура не ниже +22 градусов).

Через несколько дней появляются всходы. Землю можно немного полить  теплой отстоянной водой. Второй полив можно совместить с подкормкой.

Когда у всходов появится по 2-3 листочка,  их нужно пикировать в емкости примерно 10х10см.  Емкости нужно заполнить той же  почвенной смесью и пролить раствором марганцовки. При пересадке рассаду можно немного заглубить в землю. Пикированную рассаду помидор поливают по мере подсыхания почвы.

Подросшую рассаду нужно начинать закаливать.  Сначала можно сделать более частыми проветривания. Потом выносить на балкон или в теплицу.  В теплые дни можно выносить ненадолго на улицу, постепенно увеличивая время. Когда минет угроза заморозка, закаленную рассаду томатов можно высаживать на постоянное место. Можно высадить рассаду помидор с применением черной пленки.

Если весна поздняя и рассаду выносить на улицу долгое время не получается, то чтобы она не вытягивалась, ее нужно досвечивать специальными лампами.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


5 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Анна #
    1

    Выращиваю рассаду каждый год примерно по такой же технологии. Получается дешевле и точно знаешь какой сорт садишь. Был случай продали вместо розовых какие-то совсем обычные помидорки.

  2. Наталия #
    2

    Самая лучшая рассада, это рассада которая выращено в домашних условиях.Нужно каждый год оставлять зернышко чтоб на следующий год иметь с чего садить рассаду.Все по домашнему и вкусно.И только тогда мы получим вкусные и сочные помидоры.

  3. Полина #
    3

    Всегда выращиваю рассаду томатов. Специально для выращивания полноценной рассады приобретаю землю «Универсальную». Перед посевом — семена обрабатываю обеззараживающим раствором перманганата калия. А пикирую растения в торфяные стаканы, в ту же универсальную землесмесь.

  4. Ольга #
    4

    Всегда удавалось вырастить отличные саженцы, но в этом году рассада совсем чахлая, и расти не желает, хотя все делала как обычно. Успеет ли она наверстать упущенное в грунте, или есть риск остаться без урожая, кто сталкивался с такой ситуацией?

    • admin #
      5

      Попробуйте посеять еще помидоры на рассаду. Бывает, что рассада, которая посажена позже, догоняет и перегоняет посеянную в более ранние сроки.



Прокомментировать