Выращиваем клематисы в контейнере /  Наша фазендочка


Выращиваем клематисы в контейнере

Выращиваем клематисы в контейнере В настоящее время у цветоводов и дизайнеров появился повышенный интерес к садовым растениям, выращенным в контейнерах, для оформления квартиры, дома или офиса. Для оформления помещения вполне подойдет клематис, который можно выращивать как горшечную культуру  на окне или  на открытой террасе.

Для выращивания клематиса на окне нужно выбирать сорта, которые образуют цветки  на побегах предыдущего года,  и у которых побеги не растут слишком длинные.  Для посадки в контейнер берут  саженцы с хорошей корневой системой, которые можно получить при  делении взрослого куста, или  специально выращенные саженцы 2-3 лет.

Высаживают клематисы в контейнер  весной. Для посадки нужно взять объемный горшок (диаметр не меньше 30 сантиметров) или деревянный ящик. На дно емкости нужно положить  дренаж (например, гравием). Субстрат для клематиса готовится из дерновой или огородной земли — 4 части, добавляется 2 части компоста или перегноя, по 1 часть песка и торфа. Еще  добавляется полстакана суперфосфата и нейтрализующий материал (стакан мела или доломитовой муки). Обязательно предусматривается  опора (например,  лесенка или  трапеция высотой 1-1,5 метра).

На лето контейнер с  клематисом для лучшего укоренения полностью закапывают в землю в открытом грунте. К осени саженец клематиса хорошо укоренится в контейнере и образует хорошие побеги. Поздней осенью емкость с растением нужно выкопать, срезать верхнюю часть побегов. Но оставляют плети, где были цветки. Затем емкость с клематисом ставят в помещение с температурой примерно +2 градуса (можно в погреб).

В начале января контейнер с клематисом достают и помещают в светлое помещение с температурой примерно  8-12°С тепла для образования  бутонов (подойдет веранда или застекленная лоджия). При более высокой температуре  бутоны могут  не завязаться. После образования  бутонов температуру нужно повысить до 15-18°С  или переставить клематисы в прохладную комнату. Зацветает такой клематис в конце февраля или в  начале марта.

Клематисы, выращиваемые в контейнере, необходимо регулярно подкармливать разведёнными в воде минеральными и органическими удобрениями. Поливают умеренно в поддон. Следует заметить, что если  в период бутонизации и цветения растению не хватает света, то может измениться окраску цветков у  клематиса.

В контейнере саженец клематиса можно  расти не  более двух лет, так как  растение сильно ослабевает. Затем его в начале лета следует пересадить в сад, где клематис будет расти несколько лет и набираться сил. Когда растение полностью восстановится и снова начнет  интенсивно цвести, его опять можно пересадить в контейнер.

Не только   клематисы в контейнере можно использовать для  оформления помещений, но можно использовать и другие садовые культуры. Поэтому информация о растениях, которые можно использовать для выгонки в помещении, важна как профессиональным дизайнерам интерьера, так и простым цветоводам, которые просто любят растения и украшают ими свой дом.  Поэтому регулярно будут публиковаться статьи о выгонке растений в домашних условиях.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


2 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Ekaterina #
    1

    У меня тоже растет клематис, но растет он на улице. Там ему просторно, он вьется по опоре. Все же такую крупную лиану лучше выращивать в земле.

  2. Виктория #
    2

    Если правильно следовать инструкции по выращиванию клематисов в контейнере, то это прекрасное растение украсит любой кабинет.



Прокомментировать