Кампсис – неприхотливая лиана для декорирования /  Наша фазендочка


Кампсис – неприхотливая лиана для декорирования

Мне очень нравится такая декоративная и очень красиво цветущая лиана – кампсис. Лиана эта теплолюбивая, поэтому в северных районах требует укрытия, но у нас она растет практически в каждом дворе.

Кампсис отличается не только  декоративными листьями и яркими красивыми цветами, но благодаря своим воздушным корням-присоскам может цепляться за любую опору и взбираться на высоту до 15м. И кроме этого, это очень неприхотливая и быстрорастущая лиана, поэтому оно широко используется для вертикального озеленения и декорирования заборов и различных строений.

Выбираем место для посадки

У нас кампсис растет очень хорошо и не требует особых условий для выращивания. При посадке лучше выбрать солнечное  место и предусмотреть опору. Но можно выращивать и в виде небольшого дерева, так как кампсис очень хорошо переносит обрезку и ему можно придать любую форму. К почве лиана не требовательна, но на плодородных почвах растет лучше и цветет обильнее.

Размножать кампсис можно корневой порослью, черенками, отводками и семенами.

Кампсис — уход

Уход за лианой совсем не сложный. Но так как лиана растет очень быстро, то необходимой является ежегодная обрезка. Соцветия образуются на  новых однолетних побегах, поэтому обрезку можно проводить очень сильную, оставляя только одревесневшие многолетние побеги, формирующие скелет растения.

Если летом обрезать увядшие цветы и укорачивать отцветшие побеги на 3-4 глазка, то цветение будет более продолжительным.

Жару кампсис переносит хорошо, но для обильного цветения его нужно поливать в засуху. Чтобы почва не пересыхала у основания куста, можно высадить какие-нибудь растения рядом, чтобы они закрывали почву. Цветение будет более обильным  и продолжительным при внесении удобрений.

Один такой куст мы посадила возле беседки, теперь ждем, когда он заплетет всю беседку. Так приятно будет вечером отдохнуть среди цветов.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


3 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Полина #
    1

    Посадила такие кустики текомы (кампсиса) на южной и восточной стороне двора. И, действительно, кустики с южной стороны растут намного быстрее и обильнее цветут. Достоинство такой лианы — быстрый рост.

  2. Галина #
    2

    Можно ли у вас купить кампсис? Буду очень признательна.

    • admin #
      3

      А где Вы проживаете? Я живу на Украине, поэтому переслать смогу только жителям Украины.



Прокомментировать