Жимолость каприфоль /  Наша фазендочка


Жимолость каприфоль

жимолость каприфоль, декоративная,  зимостойкая,  лиана,   красивая,  ароматные цветыКроме кампсиса моя любимая лиана — жимолость каприфоль. Она также неприхотлива, очень быстро растет и легко размножается. Эта лиана не только очень красиво цветет, но еще она имеет изумительно нежный аромат.

Специального ухода жимолость каприфоль не требует. Но чтобы лиана хорошо развивалась и росла вертикально, ей нужна хорошая опора. Так как лиана растет очень быстро, то опору нужно  сделать сразу при посадке.

Жимолость каприфоль — выбор места и посадка саженцев

Лучше всего посадить растение на солнечном месте. Хотя выносит она и полутень, но цветение будет не таким обильным.

Высаживаю жимолость весной, сразу на постоянное место. На посадочной деленке должно быть 2-3 почки, из которых и будут расти стебли. Для выращивания живой изгороди можно сделать траншею и посадить несколько растений. При посадке в яму или траншею желательно внести компост, песок и удобрения, так как декоративные качества лучше всего проявляются на плодородной и рыхлой почве, но расти лиана может почти на любой почве.

Жимолость каприфоль — размножение

Размножают жимолость семенами, черенками и отводками. Проще всего размножать отводками. Нижние ветки нужно пришпилить к земле и регулярно поливать. За лето нарастут корни, а на следующую весну можно рассаживать молодые кустики.

Уход за жимолостью

Главное в уходе за жимолостью – это полив и обрезка. Обрезке и формировке нужно уделять внимание с самого начала. Сразу при посадке нужно сделать прочную опору  и молодые побеги направлять по опоре. Когда побег достигнет нужной высоты, у него обрезают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Впоследствии обрезку нужно проводить регулярно, чтобы поддерживать нужную форму, усилить цветение и омолодить старое растение. Весной вырезаю подмерзшие побеги. Хотя лиана достаточно зимостойкая,  но бывает, что молодые побеги подмерзают.

Опору для лианы можно сделать металлическую или деревянную (можно просто натянуть шнур). Но так как лиана вырастает достаточно мощной, а деревянная конструкция недолговечна, то лучше сразу сделать металлическую опору. Если есть опыт работы с металлом, то опору можно сделать самостоятельно. Но если опыта мало, а опору хочется сделать интересную, то можно найти базу, на которой не только продают металл, но  и оказывают такую услугу, как  изготовление металлоизделий.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Виктория #
    1

    Очень красиво, просто сплошные цветы. А если еще и аромат нежный. так вообще чудо. Уже хочу!



Прокомментировать