Сушка груш и айвы /  Наша фазендочка


Сушка груш и айвы

айва, сушка, заготовки на зимуКогда мы убираем урожай в саду, то плоды некрасивой формы или поврежденные я сразу откладываю на переработку. На зиму я готовлю различные компоты, варенья и другие заготовки, но часть ягод и фруктов я сушу. Яблоки прекрасно хранятся в свежем виде, а вот груши долго лежать не могут, поэтому я их режу и сушу. В сушеном виде они долго хранятся и их можно употреблять в любое время года. При сушке удаляется большая часть воды и получаются полезные продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Кроме того груши очень вкусные в сушеном виде. Можно из сушеных груш  готовить и компоты, но мы предпочитаем  кушать и так.

Отобранные нестандартные или порченые груши тщательно мою и режу дольками толщиной примерно 0.5см. Шкурку я не чищу, а вот сердцевину удаляю. Чтобы груши не потемнели, можно опустить их в раствор лимонной кислоты. Так я делала, когда сушила на солнце на больших щитах. Но сейчас я сушу фрукты в электрической сушилке, поэтому режу небольшими количествами. Заполню один поддон и  сразу ставлю в сушилку, так они не успевают темнеть.сушка груш, заготовки на зиму

Еще я сушу айву. Часть урожая у меня идет на приготовление любимого всеми варенья из айвы, а остальные плоды режу и в сушилку. Айва очень полезна, но в свежем виде употреблять ее сложно, как говорится: «На любителя». Я могу в свежем виде съесть несколько долек айвы, если она спелая и сочная, а у меня есть знакомая, которая очень любит айву именно в свежем виде. Но в любом случае, долго она не лежит, поэтому ее нужно  перерабатывать.

Для сушки айву просто чищу, режу на тонкие дольки  и сразу в сушилку. В сушилке айва сушится очень быстро, поэтому обработку перед сушкой я не провожу. И уж тем более не обрабатываю серой. Готовим  небольшими количествами для себя, не хочется портить полезный продукт.

Такая сушка зимой уходит у нас очень быстро, так как она очень вкусная и полезная.

Чтобы дольки получались тоненькими, а работать было легко, необходим хороший нож. Он должен быть острым и удобным. Вообще на кухне должны быть хорошие  ножи для различных  работ.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


3 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Татьяна #
    1

    А я раньше не сушила груши и айву, а только яблоки. Нужно попробовать в этом году.

  2. Виктория #
    2

    Какая у вас красивая айва на фотографии! Не знаю как сушеная, но вот меня угощали вареньем из айвы — так после этого сразу купила саженец и посадила у себя на даче.

  3. Светлана #
    3

    Раньше сушила уже груши и айву. В этом году хочу попробовать засушить что-то новенькое. —



Прокомментировать