Варенье из айвы /  Наша фазендочка


Варенье из айвы

Варенье из айвыЗдравствуйте уважаемые читатели блога Наша фазендочка.

Сегодня я хочу поделиться своим рецептом приготовления варенья из айвы.  Айву мы выращиваем сами и используем ее исключительно для приготовления варенья, так как в сыром виде она жесткая и терпкая на вкус.

Срываем ее, когда она полностью поспела.  Но хорошо ее еще положить на пару дней в ящики, когда айва немного полежит она, как говорится “дойдет” до готовности. Чтобы плоды не были порченные, обрабатываем дерево против вредителей. Если обработки не проводить, то плоды будут червивые.

Затем айву мою, удаляю сердцевину и режу на дольки или ломтики.

Дальше можно готовить несколькими способами.

Варенье варим первым способом

Айву сложить в кастрюлю, залить водой (примерно 1-1.2 стакана на 1кг айвы)  и кипятить до полуготовности. Затем воду слить, отфильтровать и приготовить сироп. Сахара нужно добавить 1-1.3кг на полтора стакана бланшировочной воды. Затем в сироп нужно положить пробланшированную айву и варить до готовности.

Кипящее варенье я раскладываю в горячие банки, простерилизованные на пару и сразу закатываю.

Варенье варим вторым способом

Можно почищенную айву засыпать сахаром и оставить на ночь. Если айва не сочная и сока выпустит мало, то можно добавить немного воды. Норма воды и сахара, как говорится, на любителя. Проварить варенье минут 5 и оставить на сутки. На следующий день еще недолго проварить варенье. На третий день варенье довариваю и закатываю в банки.

Варенье варим третьим способом

Можно сварить сироп и залить почищенную айву. Сахара берем 1:1, т.е. на 1кг айвы берем 1кг сахара, но можно меньше, или больше, кто как любит. Воды берем немного (примерно 1 стакан на 1кг айвы), чтобы растворился сахар, тогда варенье будет густым. Кто любит жидкое варенье, воды можно взять больше (2 стакана), но все равно, сильно жидким оно не получится, так как благодаря пектинам, которые находятся в айве, сироп становится как желе.

Айва должна постоять немного в сиропе, затем варить ее в несколько приемов.

При любом способе приготовления варенья можно добавить в конце приготовления цедру лимона или апельсина, сок лимона и орехи.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


3 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Александр #
    1

    Мы с женой очень любим это варенье.

  2. admin #
    2

    Я тоже очень люблю это варенье, только айву резать не очень люблю. 🙂

  3. Любовь #
    3

    Помню, когда училась с университете, мама одной из девочек привозила сказочно вкусное и очень яркое, красивое варенье из айвы. С тех пор, я его очень люблю. Делаю, правда сама его редко. Наверное, также как Александр, не люблю ее резать, уж очень твердая.



Прокомментировать