Варенье из кизила /  Наша фазендочка


Варенье из кизила

Варенье с кизилаКизил очень полезно растение. Причем полезны в нем не только ягоды, но и листья  и кора. Правда мы кору и листья еще не пробовали заготавливать, а вот из ягод готовим компоты и варенье. Для варенья собираем ягоды по мере созревания, но стараемся не допускать, чтобы они перезрели, так как тогда при варке они распадутся и варенье будет не очень красивое.

Для приготовления варенья нужно взять:

  • 1кг кизила;
  • 1кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Кизил  мою и удаляю плодоножки.

Кизил

Многие рекомендуют перед варкой кизил бланшировать. Но главное не перестараться, так как тогда при варке ягоды распадаются. Бланшировать нужно не больше 1 минуты. Можно сразу сварить сироп и опустить туда помытые ягоды.

Варить можно несколькими способами:

  • оставить на ночь ягоды в сиропе, а потом проварить примерно 5 минут;
  • варить в 3 приема;
  • а можно сразу проварить 5 минут.

Очень приятно и удобно работать, когда кухня хорошо оборудована. Современные кухни  отличаются функциональной мебелью, где все всегда на своем месте и работать на такой кухне одно удовольствие.

 Пока помечтали о красивой кухне,  варенье уже сварилось. Осталось только разлить его по простерилизованным банкам и закатать.  Ягоды кизила обладают жаропонижающим свойством, поэтому такое варенье очень пригодится при простуде. Но не нужно ждать  простуду, чтобы попробовать варенье.  Так как  ягоды кизила способны улучшать аппетит и восстанавливать обмен веществ в организме, то его полезно употреблять в любое время. Тем более, что оно не только полезное, но и очень вкусное. При застывании варенье становится как желе, а по вкусу слегка кисловатое.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


2 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Светлана #
    1

    После прочтения статьи пошла на базар и купила кизил. Как то раньше не обращала на него внимания, а теперь захотелось попробовать варенье. Спасибо за статью.

  2. Светлана #
    2

    Вот лиственницу еще себе не посадила. Посмотрела каталоги, есть очень симпатичные невысокие формы. Обязательно прикуплю себе для участка.



Прокомментировать