Кизил очень полезно растение. Причем полезны в нем не только ягоды, но и листья и кора. Правда мы кору и листья еще не пробовали заготавливать, а вот из ягод готовим компоты и варенье. Для варенья собираем ягоды по мере созревания, но стараемся не допускать, чтобы они перезрели, так как тогда при варке они распадутся и варенье будет не очень красивое.
Для приготовления варенья нужно взять:
- 1кг кизила;
- 1кг сахара;
- 1 стакан воды.
Кизил мою и удаляю плодоножки.
Многие рекомендуют перед варкой кизил бланшировать. Но главное не перестараться, так как тогда при варке ягоды распадаются. Бланшировать нужно не больше 1 минуты. Можно сразу сварить сироп и опустить туда помытые ягоды.
Варить можно несколькими способами:
- оставить на ночь ягоды в сиропе, а потом проварить примерно 5 минут;
- варить в 3 приема;
- а можно сразу проварить 5 минут.
Очень приятно и удобно работать, когда кухня хорошо оборудована. Современные кухни отличаются функциональной мебелью, где все всегда на своем месте и работать на такой кухне одно удовольствие.
Пока помечтали о красивой кухне, варенье уже сварилось. Осталось только разлить его по простерилизованным банкам и закатать. Ягоды кизила обладают жаропонижающим свойством, поэтому такое варенье очень пригодится при простуде. Но не нужно ждать простуду, чтобы попробовать варенье. Так как ягоды кизила способны улучшать аппетит и восстанавливать обмен веществ в организме, то его полезно употреблять в любое время. Тем более, что оно не только полезное, но и очень вкусное. При застывании варенье становится как желе, а по вкусу слегка кисловатое.
После прочтения статьи пошла на базар и купила кизил. Как то раньше не обращала на него внимания, а теперь захотелось попробовать варенье. Спасибо за статью.
Вот лиственницу еще себе не посадила. Посмотрела каталоги, есть очень симпатичные невысокие формы. Обязательно прикуплю себе для участка.