Варенье из кизила

Варенье с кизилаКизил очень полезно растение. Причем полезны в нем не только ягоды, но и листья  и кора. Правда мы кору и листья еще не пробовали заготавливать, а вот из ягод готовим компоты и варенье. Для варенья собираем ягоды по мере созревания, но стараемся не допускать, чтобы они перезрели, так как тогда при варке они распадутся и варенье будет не очень красивое.

Для приготовления варенья нужно взять:

  • 1кг кизила;
  • 1кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Кизил  мою и удаляю плодоножки.

Кизил

Многие рекомендуют перед варкой кизил бланшировать. Но главное не перестараться, так как тогда при варке ягоды распадаются. Бланшировать нужно не больше 1 минуты. Можно сразу сварить сироп и опустить туда помытые ягоды.

Варить можно несколькими способами:

  • оставить на ночь ягоды в сиропе, а потом проварить примерно 5 минут;
  • варить в 3 приема;
  • а можно сразу проварить 5 минут.

Очень приятно и удобно работать, когда кухня хорошо оборудована. Современные кухни  отличаются функциональной мебелью, где все всегда на своем месте и работать на такой кухне одно удовольствие.

 Пока помечтали о красивой кухне,  варенье уже сварилось. Осталось только разлить его по простерилизованным банкам и закатать.  Ягоды кизила обладают жаропонижающим свойством, поэтому такое варенье очень пригодится при простуде. Но не нужно ждать  простуду, чтобы попробовать варенье.  Так как  ягоды кизила способны улучшать аппетит и восстанавливать обмен веществ в организме, то его полезно употреблять в любое время. Тем более, что оно не только полезное, но и очень вкусное. При застывании варенье становится как желе, а по вкусу слегка кисловатое.

2 комментария

  1. После прочтения статьи пошла на базар и купила кизил. Как то раньше не обращала на него внимания, а теперь захотелось попробовать варенье. Спасибо за статью.

  2. Вот лиственницу еще себе не посадила. Посмотрела каталоги, есть очень симпатичные невысокие формы. Обязательно прикуплю себе для участка.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*