Кизил – декоративное растение с полезными плодами

Кизил – декоративное растение с полезными плодамиКизил – южный гость на наших участках. Это очень декоративное растение с полезными плодами. Ранней весной он начинает цвести, еще до появления листьев. Потом радует нас красивой кроной и яркими плодами. Кроме того, кизил достаточно морозостойкое и  засухоустойчивое растение,  которое не слишком требовательно к  состоянию почвы. Если климатические условия позволяют, то следует обязательно посадить его на участке, тем более что  особого ухода он не требует и дает стабильные урожаи.

Кизил — условия роста и плодоношения

Кизил к почвам не требователен, может расти практически на любых почвах, кроме болотистых кислых. Но наибольшие урожаи кизил дает на легких плодородных почвах.  Для хорошего плодоношения нужно высадить 2-3 саженца, так растение нуждается в перекрестном опылении. Лучше всего приобретать привитые саженцы, так как они дают урожай  уже на следующий год, а первые плоды могут дать даже в год посадки.

Высаживаем кизил

Высаживать можно или ранней весной, до распускания почек, или осенью за 3-4 недели до наступления морозов. Причем в южных регионах лучше высаживать осенью, а в более холодных – весной. Почву под посадку лучше готовить заранее, вносят необходимые удобрения и производят вспашку. Копают  ямы примерно 80х80х80 см, добавляют 1-2 ведра перегноя и смешивают его с землей. Саженцы кизила при посадке не заглубляют.  После посадки саженец хорошо поливают и землю мульчируют.

Кизил – декоративное растение с полезными плодами

Кизил — уход и обрезка

Первое лето молодые кустики кизила необходимо поливать достаточно часто, особенно если лето жаркое и сухое.

Дикий кизил растет  кустом, а привитый саженей выращивают деревом.

После посадки саженца побеги кизила необходимо укоротить, оставив штамб высотой от 30 до 70 см. Если образуется  дикая поросль от подвоя, то ее нужно регулярно удалять.

В формирующей обрезке кизил не нуждается, но регулярно нужно  проводить санитарную обрезку: вырезать слабые, поломанные и  загущающие крону побеги.

Уход за саженцами кизила традиционный —  рыхление почвы, уничтожение сорняков и полив при необходимости, если нет дождей. Кизил растение  засухоустойчивое, будет расти и давать урожай и без полива, но если обеспечить ему своевременный полив, то урожай значительно увеличится.

Уменьшат потребность в поливах мульчирование приствольных кругов, да и сорняков будет значительно меньше.

Польза кизила

Полезными у кизила являются ягоды, листья, кора, косточки.

Древесина растения очень   не только прочная, но и гибкая, поэтому из нее можно делать разнообразные поделки. Тонкие веточки кизила хорошо  гнутся из них получаются замечательные корзины.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 комментариев “Кизил – декоративное растение с полезными плодами”