Кизил – полезные свойства /  Наша фазендочка


Кизил – полезные свойства

Кизил – полезные свойстваЦелебные и полезные свойства кизила известны давно. Кроме этого кустик или дерево украшают участок с ранней весны до поздней осени.  Цветущий кизил своими золотыми цветочками оживляет еще спящий сад, привлекает пчел, которые рады такому раннему цветению.  В конце лета и осенью рубиновые или янтарные ягоды делают кизил невероятно красивым.

Кизил – состав ягод

Ягоды кизила имеют  высокую биологическую ценность.

В 100 г кизила содержится:

  • 10–17г сахара: глюкозы и фруктозы;
  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая) — 2 г
  • Витамина С (до 53 мг);
  • Примерно 5г  флавоноидов.

В ягодах содержатся такие макроэлементы: калий (345 мг), натрий (30 мг), кальций (53 мг), магний (24 мг), фосфор (33 мг).

Так же состав кизила входит большие количества солей железа (до 4мг).

Витамина С в  кизиле находится больше, чем в черной смородине.

Кизил – полезные свойства

Кизил применяют в лечебных и профилактических целях при различных заболеваниях. Ягоды кизила рекомендуют употреблять при таких заболеваниях: подагра, малокровие,  дизентерия, желудочно-кишечных заболевания, артрит и кожные болезни. Кизил обладает желчегонным, противоцинготным, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

В ягодах содержатся пектины, которые могут  ускорять  очищения организма.

Ягоды  кизила помогают привести в норму артериальное давление, устранить головные боли.  Кизил  укрепляет стенки сосудов, поэтому его хорошо принимать  при отёках ног и воспалении вен.

Ягоды кизила способны улучшать аппетит и восстанавливать обмен веществ в организме. Еще  плоды кизила полезны при сахарном диабете или  склонности к этому заболеванию.  Препараты, которые приготовлены из ягод кизила тоже  полезны при диабете.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при различных кожных заболеваниях.

Кизиловый сок оказывает тонизирующее и бодрящее действие.

Раньше настой коры кизила использовали при лечении малярии.

Лечебными являются также  косточки, листья и кора.

Листья кизила собирают в июне — июле и сушат под навесом.  Плоды убирают  при созревании. Кизил отлично хранится в холодильнике. Из него можно приготовить компот, сок, сироп, маринад, варенье или  цукаты.

А еще кизил способен очищать воздух от вредных бактерий и разных насекомых.

Кизил и кизиловый сок не советуют принимать при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит его  употреблять на ночь  людям, у которых  легковозбудимая нервная система.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


7 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Татьяна #
    1

    Даже не знала, что кизил такой полезный. Осенью точно посажу его у себя в саду, сейчас, наверное, уже поздно. Для такого полезного и декоративного растения обязательно нужно найти место 🙂

  2. admin #
    2

    Только не забудьте, что для хорошего плодоношения нужно посадить 2-3 саженца для перекрестного опыления.

  3. Алена #
    3

    Не все свойства мне известны, но и при лечении нужно учитывать все факторы. Моя мама лечила кизилом геморрой, но не знала, что нервную систему он возбуждает.

  4. сергей #
    4

    Честно говоря, никогда не видел у нас это растение. Думаю, не везде оно приживется и будет радовать полезными свойствами.

  5. Анна #
    5

    Очень красивые ягоды для участка. Нужно аккуратнее их использовать в лечении. Перебор может негативно сказаться. Желудок можно испортить.

    • admin #
      6

      Это относится, наверное, к любому продукту. Как говорится: — «Все хорошо в меру».

  6. Анна #
    7

    Ягоды кизила можно сушить на зиму, из него получается великолепный сухофрукт. Мы раскладываем спелые ягоды на противне на солнце, и они достаточно быстро сохнут. Зимой варим ароматные витаминные компоты.
    Листья кизила можно заваривать как чай, они хорошо помогают при кишечных заболеваниях.
    Оказывается, даже из косточек кизила готовят суррогатный кофе.



Прокомментировать