Кизил – полезные свойства

Кизил – полезные свойстваЦелебные и полезные свойства кизила известны давно. Кроме этого кустик или дерево украшают участок с ранней весны до поздней осени.  Цветущий кизил своими золотыми цветочками оживляет еще спящий сад, привлекает пчел, которые рады такому раннему цветению.  В конце лета и осенью рубиновые или янтарные ягоды делают кизил невероятно красивым.

Кизил – состав ягод

Ягоды кизила имеют  высокую биологическую ценность.

В 100 г кизила содержится:

  • 10–17г сахара: глюкозы и фруктозы;
  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая) — 2 г
  • Витамина С (до 53 мг);
  • Примерно 5г  флавоноидов.

В ягодах содержатся такие макроэлементы: калий (345 мг), натрий (30 мг), кальций (53 мг), магний (24 мг), фосфор (33 мг).

Так же состав кизила входит большие количества солей железа (до 4мг).

Витамина С в  кизиле находится больше, чем в черной смородине.

Кизил – полезные свойства

Кизил применяют в лечебных и профилактических целях при различных заболеваниях. Ягоды кизила рекомендуют употреблять при таких заболеваниях: подагра, малокровие,  дизентерия, желудочно-кишечных заболевания, артрит и кожные болезни. Кизил обладает желчегонным, противоцинготным, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

В ягодах содержатся пектины, которые могут  ускорять  очищения организма.

Ягоды  кизила помогают привести в норму артериальное давление, устранить головные боли.  Кизил  укрепляет стенки сосудов, поэтому его хорошо принимать  при отёках ног и воспалении вен.

Ягоды кизила способны улучшать аппетит и восстанавливать обмен веществ в организме. Еще  плоды кизила полезны при сахарном диабете или  склонности к этому заболеванию.  Препараты, которые приготовлены из ягод кизила тоже  полезны при диабете.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при различных кожных заболеваниях.

Кизиловый сок оказывает тонизирующее и бодрящее действие.

Раньше настой коры кизила использовали при лечении малярии.

Лечебными являются также  косточки, листья и кора.

Листья кизила собирают в июне — июле и сушат под навесом.  Плоды убирают  при созревании. Кизил отлично хранится в холодильнике. Из него можно приготовить компот, сок, сироп, маринад, варенье или  цукаты.

А еще кизил способен очищать воздух от вредных бактерий и разных насекомых.

Кизил и кизиловый сок не советуют принимать при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит его  употреблять на ночь  людям, у которых  легковозбудимая нервная система.

7 комментариев

  1. Даже не знала, что кизил такой полезный. Осенью точно посажу его у себя в саду, сейчас, наверное, уже поздно. Для такого полезного и декоративного растения обязательно нужно найти место 🙂

  2. Только не забудьте, что для хорошего плодоношения нужно посадить 2-3 саженца для перекрестного опыления.

  3. Не все свойства мне известны, но и при лечении нужно учитывать все факторы. Моя мама лечила кизилом геморрой, но не знала, что нервную систему он возбуждает.

  4. Честно говоря, никогда не видел у нас это растение. Думаю, не везде оно приживется и будет радовать полезными свойствами.

  5. Очень красивые ягоды для участка. Нужно аккуратнее их использовать в лечении. Перебор может негативно сказаться. Желудок можно испортить.

    • Это относится, наверное, к любому продукту. Как говорится: — «Все хорошо в меру».

  6. Ягоды кизила можно сушить на зиму, из него получается великолепный сухофрукт. Мы раскладываем спелые ягоды на противне на солнце, и они достаточно быстро сохнут. Зимой варим ароматные витаминные компоты.
    Листья кизила можно заваривать как чай, они хорошо помогают при кишечных заболеваниях.
    Оказывается, даже из косточек кизила готовят суррогатный кофе.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*