Целебные и полезные свойства кизила известны давно. Кроме этого кустик или дерево украшают участок с ранней весны до поздней осени. Цветущий кизил своими золотыми цветочками оживляет еще спящий сад, привлекает пчел, которые рады такому раннему цветению. В конце лета и осенью рубиновые или янтарные ягоды делают кизил невероятно красивым.
Кизил – состав ягод
Ягоды кизила имеют высокую биологическую ценность.
В 100 г кизила содержится:
- 10–17г сахара: глюкозы и фруктозы;
- Органические кислоты (янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая) — 2 г
- Витамина С (до 53 мг);
- Примерно 5г флавоноидов.
В ягодах содержатся такие макроэлементы: калий (345 мг), натрий (30 мг), кальций (53 мг), магний (24 мг), фосфор (33 мг).
Так же состав кизила входит большие количества солей железа (до 4мг).
Витамина С в кизиле находится больше, чем в черной смородине.
Кизил – полезные свойства
Кизил применяют в лечебных и профилактических целях при различных заболеваниях. Ягоды кизила рекомендуют употреблять при таких заболеваниях: подагра, малокровие, дизентерия, желудочно-кишечных заболевания, артрит и кожные болезни. Кизил обладает желчегонным, противоцинготным, жаропонижающим и противовоспалительным действием.
В ягодах содержатся пектины, которые могут ускорять очищения организма.
Ягоды кизила помогают привести в норму артериальное давление, устранить головные боли. Кизил укрепляет стенки сосудов, поэтому его хорошо принимать при отёках ног и воспалении вен.
Ягоды кизила способны улучшать аппетит и восстанавливать обмен веществ в организме. Еще плоды кизила полезны при сахарном диабете или склонности к этому заболеванию. Препараты, которые приготовлены из ягод кизила тоже полезны при диабете.
Ягоды кизила советуют включать в рацион при различных кожных заболеваниях.
Кизиловый сок оказывает тонизирующее и бодрящее действие.
Раньше настой коры кизила использовали при лечении малярии.
Лечебными являются также косточки, листья и кора.
Листья кизила собирают в июне — июле и сушат под навесом. Плоды убирают при созревании. Кизил отлично хранится в холодильнике. Из него можно приготовить компот, сок, сироп, маринад, варенье или цукаты.
А еще кизил способен очищать воздух от вредных бактерий и разных насекомых.
Кизил и кизиловый сок не советуют принимать при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит его употреблять на ночь людям, у которых легковозбудимая нервная система.
Даже не знала, что кизил такой полезный. Осенью точно посажу его у себя в саду, сейчас, наверное, уже поздно. Для такого полезного и декоративного растения обязательно нужно найти место 🙂
Только не забудьте, что для хорошего плодоношения нужно посадить 2-3 саженца для перекрестного опыления.
Не все свойства мне известны, но и при лечении нужно учитывать все факторы. Моя мама лечила кизилом геморрой, но не знала, что нервную систему он возбуждает.
Честно говоря, никогда не видел у нас это растение. Думаю, не везде оно приживется и будет радовать полезными свойствами.
Очень красивые ягоды для участка. Нужно аккуратнее их использовать в лечении. Перебор может негативно сказаться. Желудок можно испортить.
Это относится, наверное, к любому продукту. Как говорится: — «Все хорошо в меру».
Ягоды кизила можно сушить на зиму, из него получается великолепный сухофрукт. Мы раскладываем спелые ягоды на противне на солнце, и они достаточно быстро сохнут. Зимой варим ароматные витаминные компоты.
Листья кизила можно заваривать как чай, они хорошо помогают при кишечных заболеваниях.
Оказывается, даже из косточек кизила готовят суррогатный кофе.