Посадка плодовых деревьев /  Наша фазендочка


Посадка плодовых деревьев

Посадка плодовых деревьев

Посадка плодовых деревьев — выбираем правильные сроки

Плодовые деревья мы  сажаем весной и осенью, когда получается приобрести желанный саженец. Высаживаем саженцы плодовых деревьев, когда у них состояние покоя: поздней осенью — когда растение прекратило рост, или ранней весной — до распускания почек. Осенью мы высаживаем саженцы в конце октябре (или даже в ноябре), главное посадить дней за 30 до морозов, поэтому в других регионах сроки посадки будут другие. А весной стараемся посадить очень рано, как только немного подсохнет почва. Поэтому подготовку к весенней посадке мы проводим осенью.

Посадка плодовых деревьев — расстояние между деревьями

Чтобы деревья хорошо росли и плодоносили нужно правильно выбрать место под сад. Очень важным при посадке плодовых деревьев выдерживать расстояние между деревьями. Для высокорослых деревьев схема посадки 6х6м, саженцы на карликовых подвоях  можно высаживать по схеме 4х4 (привитые на полукарлики) или 3х3м (привитые на карликовые подвои),  колоновидные можно высаживать чаще.

Еще обязательно нужно соблюдать нормы отступа от границы соседнего участка. Если я не ошибаюсь, то для деревьев норма 2 метра, кустарники можно высаживать ближе. Мы стараемся возле границы располагать кусты, чтобы не было потом проблем.

Правила посадки плодовых деревьев

Первым делом, конечно, выбираем подходящее место, почти для всех плодовых деревьев требуется хорошая освещенность. Только некоторые могут расти в тени,  буду об этом  говорить для каждого растения отдельно, если оно может расти в тени или полутени, если ничего не сказано, значит нужно солнечное место.

После того, как определились с местом для посадки саженцев плодовых деревьев,  приступаем к подготовке ям. Еще важный момент – за сутки до посадки корни саженца выдерживаем в воде. Яму копаем достаточно объемную,  примерно 60х60 см. Если есть возможность, то ямы готовим за несколько  недель до посадки,  и частично заполняем плодородной землей, перегноем и удобрениями, чтобы до посадки эта смесь успела осесть. Для весенней посадки ямы тоже стараемся подготовить осенью.

Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку, она  должна находиться на 3–5 см над поверхностью земли. Корни аккуратно расправляем, следим, чтобы  концы не загибались вверх. Землю подсыпаем постепенно. Немного засыплем корни землей, выльем ведро воды, когда вода впитает  — подсыпаем еще землю, таким образом земля уплотняется. Важно, чтобы при посадке не было пустот возле корней. Затем ставим колышек  и привязываем саженец мягкой тряпкой в двух местах. Если при продаже ветки не подрезали, то обрезаем все ветки на треть, но обычно продавцы обрезают сами при покупке.

Уход за  саженцами

Теперь уход заключается в поливе, подкормках, защите от вредителей, борьбе с сорняками и рыхлению почвы.

Очень важным является удобрение плодовых деревьев. В первый год после посадки саженцы мы не удобряем, если при посадке вносили удобрения. Приствольные круги мы мульчируем. Со второго года жизни вносим  органические удобрения в приствольные круги, обычно при рыхлении земли  осенью или весной , также вносим  фосфорные и калийные удобрения.

Еще проводим  подкормки куриным пометом, а также азотными минеральными удобрениями, но делаем это только весной и в первую половину лета. Также регулярно поливаем саженцы для хорошего прироста.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать