Выбор места под сад /  Наша фазендочка


Выбор места под сад

сад, цветут деревья, выбор места под сад Пока еще не так много участков, которые засажены только декоративными деревьями. Как правило, на дачных участках выделяют место под сад, где высаживают плодовые деревья. Но чтобы они радовали высокими урожаями важно правильно выбрать место для посадки. Ведь это один из важнейших моментов, от которого зависит вся дальнейшая жизнь деревьев. Если выбрать место под сад неправильно, то эту ошибку невозможно исправить в дальнейшем.

Перед разметкой сада и посадкой деревьев нужно осмотреть участок, определить почвенные, климатические условия и рельеф местности.

Для теплолюбивых культур в регионах с холодным климатом рекомендуют отводить хорошо прогреваемые южные и юго-западные склоны, избегать равнин и пониженных участков, так как на них весной будет застаиваться холодный воздух, который во время цветения может вызвать гибель бутонов и завязей. А в  регионах с жарким климатом южные и юго-западные склоны не желательны.

Почва тоже оказывает важное влияние на подбор плодовых деревьев, причем зависит это также от региона. Например, в местах с сухим жарким климатом и на тяжелых глинистых почвах могут расти сады, а  в районе с холодным летом  и частыми дождями такая почва для деревьев не подходит. В таком климате лучше располагать сад на легкосуглинистых, супесчаных или песчаных почвах. Для посадки деревьев нужно выбрать участки с уровнем грунтовых вод не ближе 2-3м от поверхности. Нижнюю часть участка занимать деревья не рекомендуется. Там можно разместить ягодные кустарники. А плодовые деревья высаживают на верхней части склона.

Также следует избегать узких долин и котловин, где опасны возвратные заморозки. Засоленные и заболоченные участки для сада тоже непригодны.

Очень опасны для деревьев зимние ветра, особенно если большие морозы. Со стороны таких ветров необходима защита. Если нет защиты в виде построек, то можно посадить деревья для защиты. По краям коллективных садов можно посадить березу, тополь, ель, желтую акацию, сирень и др. Но в защитные насаждения нельзя включать растения, которые имеют общие болезни и вредителей. Чтобы  защитные  растения не затеняли плодовые и ягодные, расстояние между садовыми культурами и лесными должно быть 10-13м. Если нет возможности посадить заграждение вокруг коллективных садов, то можно выбрать подходящие культуры и посадить живую изгородь вокруг участка.

Разметку сада сначала можно делать на бумаге в зимнее время, главное сделать план участка. И одновременно искать информацию о сортах деревьев в книгах или в интернете.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать