Питание для розы - удобрения и подкормки /  Наша фазендочка


Питание для розы — удобрения и подкормки

розы, подкормки, удобренияЧтобы  розы радовали продолжительным цветением не достаточно купить хороший саженец и правильно посадить куст. Важной еще регулярно вносить удобрения, то есть обеспечить розам правильное питание.

Так как  розы не любят кислую почву,  то для нейтрализации кислой почвы необходимо вносить кальций: можно применять доломитовую муку, мел и  древесную золу. Также  необходимо регулярно вносить органические удобрения.

В первый год после посадки вносить нужно небольшие дозы удобрений, со второго года уже вносят обычные нормы.

Но розы нельзя постоянно подкармливать комплексным удобрением, так как в разное время вегетации им требуются различные удобрения.

Потребность розы в разных удобрениях:

  • Так как азот способствует росту растений, то вносить его под розы нужно весной (после обрезки), во время  роста новых побегов и перед  повторным цветением. Вносить азот можно до середины лета.
  • Для вызревания крепких побегов  и образование цветов нужен фосфор, например суперфосфат. Его можно вносить с июня по сентябрь включительно.
  • Во время образования  бутонов и цветения необходим калий. Также он  нужен при подготовке роз к зиме для лучшего вызревания побегов.  Калий можно вносить с июня по октябрь в виде сульфата калия или хлористого калия.
  • Во время всего периода вегетации необходимы микроэлементы (магний, железо, бор, марганец). При недостатке железа в почве возникает хлороз, а если не хватает бора и марганца, то  снижается иммунитет растений. Обычно применяют удобрения для цветущих растений или специальное удобрение для роз.
  • Хорошо также вносить древесную золу и применять разведенный настой куриного помета.

Если при посадке розы добавлялись удобрения,  то в первый год можно  подкармливать небольшими дозами удобрений. Потом  розам необходимы регулярные подкормки.

Подкормки розы в разные фазы роста и развития

Ранней весной после снятия укрытия и обрезки, во время распускания почек необходимо провести первое внесение удобрений. В ведре воды разводят 1ст. ложку мочевины и удобрения «Агрикола-Роза» и  выливают по 3л под куст. Затем почву перекапывают или рыхлят.

Обычно  подкормки приурочивают к фазам роста и развития растений – появление листьев, начало цветения, новый рост побегов.

Весной, когда распускаются листья, разводят в 10л воды 1ст. ложку концентрированного удобрения «Агрикола-Роза», нитрофоски и органического удобрения «Цветочек», расходуя на куст по 3-4 л раствора.

Во время бутонизации и цветения подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия (по 1ст. ложке на 10л воды). Хорошо еще подкормить разведенным настоем куриного помета (0.5-1л настоя на 10л воды) и подсыпать вокруг куста древесной золы.

Ни в коем случае нельзя  добавлять свежий навоз или птичий помет в почву для посадки роз, так можно погубить растения.

Если осенью замульчировать кусты разложившийся коровьим навозом, торфонавозный перегноем или растительным компостом, то весной роза получит дополнительное питание, так как это отличный источник гумуса.

Удобрения лучше вносить в жидком виде с обязательным предварительным поливом. Если идут дожди, то можно разбросать сухие удобрения вокруг куста.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать