Фаленопсис (орхидея) – пересадка и размножение /  Наша фазендочка


Фаленопсис (орхидея) – пересадка и размножение

Фаленопсис (орхидея) – пересадка и размножениеФаленопсисы – очень красивы и  самые неприхотливые из орхидей. При правильном уходе цветут в любое время года. Если создать ему благоприятные условия развития, то фаленопсис цветёт два, а то и три раза в год.

Если фаленоприс прекрасно растет и цветет, то лишний раз его тревожить не нужно, так как он плохо переносит пересадку и прекрасно себя  чувствует в тесной посуде.  Пересаживать его нужно только тогда, когда вазон становится слишком тесным и приостанавливается рост растения или возникает необходимость деления. Но если субстрат не засолился, не потерял структуру и растение хорошо выглядит, то лучше сделать перевалку вазон немного большего размера.

Важно. Орхидею при перевалке  заглублять не нужно.

Пересаживать растение лучше в конце весны или летом после завершения цветения.

Пересадку нужно делать в следующих случаях:

  • старый контейнер слишком мал для растения, корни сильно  сплелись,  а на поверхности субстрата много воздушных корней;
  • если субстрат засолился, если много погибших корней, то нужна пересадка с полной заменой субстрата.

При пересадке с заменой почвы, нужно аккуратно вынуть растение из горшка и удалить старый субстрат. Если есть  гниющие или мягкие корни, то их нужно удалить стерилизованным ножом или ножницами. Если плохих корней обрезано много, то горшок можно брать такого же размера, не больше.

Если куст большой, то можно его поделить и получить новые растения, так чаще всего и размножают орхидеи. Но куст  нужно делить так, чтобы в каждой части осталось не меньше 3-х отростков.

На дно горшка нужно насыпать немного смеси, похожей по составу на старую или положить керамзитовый дренаж, который продают в цветочных магазинах. Затем нужно аккуратно поставить растение в центр. Растение заглублять не нужно, корни расправляем и  засыпаем субстратом, слегка его уплотнив. Затем вазон с растением ставим в место с высокой влажностью и не поливаем его 2-3 дня, чтобы обрезанные корни подсохли.

Обычно пересаживают фаленопсис каждые 2-3 года.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать