Комнатная герань (пеларгония) – пересадка и размножение /  Наша фазендочка


Комнатная герань (пеларгония) – пересадка и размножение

пеларгония (герань) - пересадка и размножение из семян или черенкамиПеларгония или герань распространенный комнатный цветок. Ценится это растение за свою неприхотливость и длительное цветение. В особом уходе герань не нуждается – полив, подкормки и пересадка.

Молодые растения желательно ежегодно пересаживать. Если пересадить нет возможности, то нужно  хотя бы заменить верхний слой земли. Для пересадки берут небольшой вазон, так как в большой емкости будут  сильно развиваться побеги, но цвести герань будет плохо. Для посадки можно взять  смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли (по две части) и песка (одна часть) или приготовить такой почвенный субстрат — дерновая земля, перегной, торф и песок в равных частях. После пересадки кустик нужно обрезать, оставить побеги высотой примерно 10см. Если куст не обрезать, то образуются длинные, оголенные снизу стебли, которые будут плохо цвести. Обрезанные черенки можно укоренить, если есть желание размножить растение.

Герань не только красивое и неприхотливое растение, но и полезное для очищения воздуха в помещении, поэтому выращенные из черенков растения никогда не бывают лишними — это прекрасный подарок любителям цветов. Поэтому проблемы с подарками для подруг у меня нет.

Пеларгонию можно размножать  семенами или черенками. Если  выращивать герань из семян, то нужно сеять в январе-феврале, раскладывая их на поверхности влажной почвы и слегка прикрыть грунтом для рассады. Затем желательно сбрызнуть поверхность почвы  стимулятором роста и емкость накрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое место (примерно   20-24°C). Поверхность нужно регулярно  увлажнять. Через 2-3 недели появляются всходы, которые  пикируют и доращивают при температуре  16-18°C при хорошем освещении полтора-два месяца, затем их пересаживают в постоянный горшок.

Но обычно герань размножают черенками, так как  этот способ проще и быстрее семенного размножения. Укоренять черенки лучше в феврале-марте и в июле-августе. Для укоренения срезают верхушечный  побег, имеющий 2-3 листка и длину 5-7 см. Срезы на черенках присыпают  толченым углем, подвяливают их несколько часов в тени, затем сажают в легкую смесь и содержат при температуре 20-22°C. Для укоренения можно брать небольшой вазон и заполнить его  садовой землей с добавлением песка или не кислым покупным грунтом. Можно укоренять черенки в крупнозернистом песке, а потом пересадить в горшок. Земля для укоренения не должна быть сильно мокрой. Накрывать черенки не надо. Поливать черенки нужно осторожно в край горшка, чтобы вода не попадала на стебель и листья, так они могут загнить и пропасть.  Укоренение происходит в течение  месяца.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать