Комнатная герань (пеларгония) – выращивание и уход /  Наша фазендочка


Комнатная герань (пеларгония) – выращивание и уход

герань, пеларгония - полив, уход, выращивание, свет и температураПеларгония (герань) — это замечательный комнатный цветок, который относится к семейству гераниевых. Более привычное название этого цветка — герань. Этого милое растение многим знакомо  с детства, так как раньше  выращивали этот цветок почти в каждом доме. А в настоящее время селекционеры  вывели многочисленные гибриды и сорта, поэтому сейчас есть пестролистные и карликовые формы, а также сорта, имеющие белые, двухцветные и махровые цветки.

Широкое распространение этого цветка можно объяснить его неприхотливостью, простотой в уходе и размножении. Ценится этот цветок  и за длительное цветение крупными красочными соцветиями. Сорта пеларгоний можно отнести к одной из 6 групп: зональным (садовым); плющелистным (ампельным); английским крупноцветным (королевским или домашним); пестролистным; душистым; суккулентным.

Последние три группы выделяются своими интересными  листьями; крупноцветная герань выращивается только в комнате; а зональные и плющелистные пеларгонии могут  украшать сад и балкон.

Комнатная герань — условия выращивания и уход

Температура и освещение

Это растение любит тепло и свет. При выращивании в домашних условиях цветок хорошо себя чувствует при комнатной температуре, а зимой  температура должна быть не высокая,  примерно 10-12°C.

Если освещение слабое, то  срок цветения растения сокращается. Но от  прямых солнечных лучей, особенно  полуденных,  цветок нужно притенят, если он выращивается на южном окне. Поэтому горшки с цветками  лучше поставить на восточные или западные окна. Если есть возможность, лучше заказать  деревянные окна, так как они изготавливаются из экологичного материала, а это хорошо и для людей и для растений. Еще пеларгония любит свободное пространство, поэтому нельзя возле нее ставить близко крупные растения.

Полив

Поливать герань нужно обильно по мере подсыхания почвы, но не заливать растение. Воды лучше не долить,  чем перелить. Зимой полив нужно сократить. Опрыскивать герань не нужно.

Почвенная смесь и размер вазона

Почвенную смесь для пеларгонии можно  приготовить из садово-огородной земли, торфа и песка,  взятых в равных частях.  Обязательно нужно сделать хороший дренаж. Чтобы воздух поступал к корням  необходимо периодически рыхлить  почву в горшках.

Горшок для герани  подбирается по  размеру корневой системы. Она предпочитает небольшие емкости и  лучше цветет в небольших горшках, тогда у нее  цветки красивее и ярче. В просторных горшках развивается более крупный куст, но цветет он хуже.

Чтобы усилить ветвление и сформировать более пышный куст, в феврале или в марте нужно сделать прищипку, то есть удалить точка роста.

Подкормки герани

Герань очень отзывчива на подкормки. В период активного роста удобрять можно минеральными смесями или жидкими удобрениями. Во время цветения нужно подбирать удобрения без азота, или с маленьким содержанием азота, так как в этот период растение нуждается в фосфоре и калии. В весенне-летний период подкормки можно  делать каждую неделю.

Размножать пеларгонию можно семенами и черенками.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать