Пеларгония (герань) - возможные болезни и вредители /  Наша фазендочка


Пеларгония (герань) — возможные болезни и вредители

пеларгония, герань, болезни, вредители, опадают листья, серая гнили, нематоды, клещи, тля, долгоносик,  белокрылкаГерань – очень красивое декоративно-цветущее растение. Цветок достаточно неприхотлив, но если не соблюдать некоторые правила в уходе за растением, то  внешний вид растения уже не очень будет радовать.

При правильном уходе за геранью растение не болеет, а при поражении вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями растение можно  спасти, если вовремя оказать нужную помощь. Многие болезни герани появляются при неправильном уходе – повышенной влажности, недостаточном освещении и проветривании.  Только при поражении нематодами растение погибает, поэтому они самые опасные для герани. При поражении нематодами на корнях образуются большие узлы. Почва при этом становится непригодной для выращивания растений.

Очень важно правильно поливать цветок. Если заливать цветок, или поливать редко, то листья могут пожелтеть и опасть, так, как и недостаток влаги и ее избыток вредят растению. Листья также могут опадать, если растению не хватает света.

При недостатке тепла  края листьев краснеют, так растение показывает, что оно мерзнет.

Избыточный полив вообще очень вреден. При переувлажнении почвы не только могут опасть листья, на них могут появиться водянистые мягкие подушечки, может почернеть основание стебля, то есть растение поразится таким заболеванием, как  черная ножка. Но это  может случиться не только, если залить растение, но и в случае уплотнения почвы. Для профилактики этого заболевания необходима стерилизация почвы перед посадкой, а также  соблюдать правильный  режим полива.

Также из-за переувлажнения почвы герань может заболеть серой гнилью. При этом заболевании на листьях появляется серая плесень. Если растение заболело, то пораженные листья нужно удалить и обработать цветок системным фунгицидом. Поливать больное растение нужно реже и следить, чтобы в помещении не было сыро, и обеспечит доступ к растению свежего воздуха, для этого нужно чаще устраивать проветривание.

К вредителям пеларгонии достаточно устойчивы, но иногда на них могут нападать клещи, тля, долгоносик и белокрылка. При поражении клещами, долгоносиком и  серой гнилью применяют фунгициды, а тля и белокрылка боятся перметринсодержащих препаратов. При борьбе с белокрылкой обработку растений надо проводить раз в три дня. Но так как она быстро привыкает к ядам, то препараты нужно менять. Понятно, что  опрыскивания нужно проводить не в  жилом помещении.

Для уничтожения клещей можно приготовить настой табака или аптечной ромашки с  мылом и помыть листья. Через 2-3 часа листья повторно обмывают проточной водой. От тли можно помыть листики раствором хозяйственного мыла.

Но если правильно поливать герань, поддерживать температурный режим и обеспечить хорошую освещенность,  получим прекрасные растения, которые будут радовать не только красивыми цветками, но и своими полезными свойствами.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


2 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Лиза #
    1

    Давно хотела посадить герань, да все времени не хватает. Мне очень нравятся ее красивые цветочки, а главное, что это растение неприхотливое. Узнала для себя из статьи много нового по уходу, теперь я уже подготовлена к выращиванию этого цветка. Думаю скоро у нас дома все же появится эта красавица.

  2. Ирина #
    2

    Очень вовремя мне попалась статья. Моя герань что-то стала хуже выглядеть. Еще раз перечитаю статью и пойду лечить растение.



Прокомментировать