Гиппеаструм – уход и размножение /  Наша фазендочка


Гиппеаструм – уход и размножение

гиппеаструм - очень декоративный комнатный цветокГиппеаструм часто называют королевским цветком за огромные и очень красивые цветы, которые расположены на длинных цветочных стрелках. Листья у цветка тоже красивые, ярко зеленые, могут достигать  в длину 60см и в ширину до 7 см.

Цветки гиппеаструма очень крупные, распускаются на длинном цветоносе, который может быть длиной около метра. Окраска цветов может быть разнообразной: розовой, белой, красной, желтой и  разноцветной, комбинированной.

Уход за гиппеаструмом

Это комнатное растение предпочитает хорошее освещение, но от прямых солнечных лучей его нужно закрывать. Во время цветения температура в комнате должна быть выше +20°С. Во время цветения можно подкормить фосфорными удобрениями, так как   цветок развивается за счет внутренних резервов луковицы, которые она накопила в предыдущем сезоне, то во время цветения подкормки можно исключить. У растения есть период покоя, когда листья заканчивают рост и  отмирают. В этот период цветок ставят в темное и сухое место, где  температура примерно +10°С.  Отмершие листья нужно  обрезать. В декабре – январе вазон с луковицей гиппеаструма переносим  в теплое место, но не поливают до появления цветочной стрелки. Когда цветонос подрастет до 5-10см можно переставить на хорошо освещенное место. Но выращивать цветок можно и без периода покоя. Тогда его  держат постоянно в хорошо освещенном месте и поливают по мере высыхания земли.

Полив

Гиппеаструм поливают обильно во время цветения и роста листьев.  Когда наступает  период покоя, полив нужно уменьшить, а после отмирания листьев практически прекратить совсем.  Примерно раз в месяц можно налить немного воды в поддон, чтобы избежать отмирания корней. А земля в горшке должна быть  сухой. Если поливать растение в этот период, то начнут рост листья в ущерб цветоносу. Полив  возобновляем, когда цветонос достигнет примерно 5см.

Удобрение

После окончания цветения нужно обязательно подкормить луковицу,  чтобы она могла  накопить силы для следующего цветения. Обычно я подкармливаю комплексным минеральным удобрением. В этот период интенсивно растут листья у растения. Полезно в это время вынести гиппеаструм на свежий воздух до периода покоя.

Пересадка гиппеаструма

После цветения, чтобы не ослабить луковицу, необходимо срезать цветки. А через 30-40 дней   луковицы можно пересадить в небольшие горшки. При посадке луковицу заглубляют примерно на 2/3 своей высоты. Горшки не должны быть просторные, расстояние между луковицей и стенкой должно быть примерно 2-3см. Если растение развито слабо, то пересаживать ежегодно не рекомендуется, можно просто заменить верхний слой почвы. Земельную смесь для гиппеаструма готовят из  дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и  песка в равных количествах.

Размножение гиппеаструма

Обычно растение размножают луковицами-детками, которые отделяют от взрослой луковицы при пересадке. Можно размножать цветок и семенами, но такой способ в основном используют селикционеры для выведения новых сортов и гибридов. Вызревание семян сильно ослабляет луковицу, да и зацветут растения из семян не скоро, поэтому в домашних условиях проще размножать детками.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать