Бальзамин комнатный – размножение и уход /  Наша фазендочка


Бальзамин комнатный – размножение и уход

Бальзамин комнатный — красивоцветущее неприхотливое растениеБальзамин – замечательный комнатный цветок, который хорошо цветет  при рассеянном свете. Поэтому его можно выращивать на западных и восточных подоконниках.

Чтобы кустик был более пышным, вазон с растением нужно поворачивать  разными сторонами к свету.  Летом можно вырасти растение на улицу, только от солнечных лучей его нужно притенять,  чтобы листья не получили солнечные ожоги.

Зимой бальзамин может сбросить листья из-за недостатка света и сухого воздуха,  это не страшно, обычно весной на стебле появляются новые росточки. Но если растение погибает, то можно срезать здоровые части побегов на черенки и укоренить их. На черенки срезают верхние части побегов с 2-3 узлами. Черенки хорошо укореняются  в воде.

 Весенняя обрезка

Ранней весной у бальзамина  обрезают вытянувшиеся ветви. Если нужны новые растения, то черенки можно укоренить. Полив после обрезки увеличивают. Весной можно пересадить цветок в новый грунт. Сигналом к пересадке служат корни, растущие из дренажного отверстия. Тем более, что в течение года старый субстрат истощается,  поэтому необходимо заменить грунт и пересадить выросшее растение в больший вазон.

За день до пересадки растение нужно хорошо полить водой. При пересадке бальзамин аккуратно вынимаю из вазона, удаляю землю с корней. Затем внимательно осматриваю корни, если есть поврежденные и подгнившие, то  удаляю их острым лезвием. Срезы обрабатываю толченым углем и  высаживаю  в новый грунт. После пересадки цветок хорошо поливаю и ставлю в притененное место на несколько дней.

Молодое растение приходится пересаживать  несколько раз в году метом перевалки, увеличивая каждый раз вазон.

Чтобы кустик рос более компактным и ветвистым, верхушку растения прищипывают.

Бальзамин комнатный — красивоцветущее неприхотливое растение

  Грунт   для бальзамина

Грунт для бальзамина должен быть рыхлый и легкий. Желательно  не использовать очень питательный грунт, иначе получим много зелени  в ущерб цветению.

Можно приготовить  грунт из  дерновой земли, перегноя, компоста и перлита, взятых в равных частях. Такой состав тоже подходит     —  2 части листовой земли, песок и торф по 1 части.

Полив

Бальзамин любит воду, поэтому полив должен быть  регулярным. При недостатке влаги бальзамин  может отставать в росте, сбросить цветы и бутоны. Поливать бальзамин лучше по краю вазона, чтобы вода не попадала на корневую шейку. Лишнюю воду, которая  стекла в поддон, нужно вылить. Воду для полива желательно брать отстоянную, мягкую.

При поливе жесткой  водой на поверхности грунта обычно появляется известковый налет. Если такое случится, то нужно  заменить верхний слой земли в вазоне. Полезно иногда рыхлить грунт на глубину  1 см, чтобы воздух поступал к корням.

Подкормки  бальзамина

В весенне-летний период, когда растение активно растет, его  желательно дополнительно подкармливать каждые 10 дней полным минеральным удобрением. Обычно перед подкормкой поливаю грунт отстоянной водой, а затем уже  раствором с удобрением.

Во время цветения азотные подкормки нужно исключить и  применять удобрение, содержащие фосфор и калий.

В осенне-зимний период растение  не подкармливаю, так как бальзамины в этот период растут слабо.

Пересаженные растения сразу тоже не подкармливают, подкормки возобновляют недели через 3.

Размножение

Размножать бальзамины можно семенами и черенками. Но в основном размножают вегетативным способом (черенками).

При размножении бальзамина черенками срезают  верхушку побега  длиной примерно 5-7см. Нижние листья удаляют и ставят черенок в воду. Корни появляются достаточно быстро,  примерно через  7-10 суток. Затем  черенок нужно посадить  в стаканчик или небольшой горшочек в рыхлый  субстрат (например,  торфа  и вермикулита по 1 части, перлита  2 части). Или можно использовать другой малопитательный субстрат.

Можно укоренять сразу в грунте, поставив стаканчики в тепличку или надеть целлофановый пакет.

Растение очень декоративно, поэтому новых кустиков всегда высаживаю много. Тем более, что это прекрасный подарок знакомым,  да и    в доме замечательный цветущий букет лишним не будет.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать