Калина обыкновенная /  Наша фазендочка


Калина обыкновенная

калина обыкновенная, посадка и уходКалина  — декоративный кустарник, но можно выращивать и в виде деревца. Есть много видов этого растения, но самым распространенным является калина обыкновенная. Большинство видов достаточно теневыносливы и влаголюбивы. Обыкновенную калину не составит труда вырастить на участке, так как это  неприхотливый кустарник, который требует минимального ухода. Весной он порадует  пышным  цветением, а  осенью красивой  листвой  и обилием ярких и полезных плодов.

 Ягоды могут приобретать окраску уже в августе. Они красиво смотрятся на фоне густой кроны и украшают кусты не только осенью, но даже зимой. Я всегда оставляю часть ягод на кустах, сразу не убираю, ведь плоды можно собрать и после мороза, когда исчезнет терпкая горчинка  после промерзания. Плоды калины имеют целебные свойства, например, помогают нормализовать кровяное давление и улучшить пищеварение. Применяют ягоды обыкновенной калины как витаминное и  общеукрепляющее средство.

Выбор места и посадка калины

Калина  неплохо растет и плодоносит в полутени. Можно посадить кусты калины на склонах и откосах, так как благодаря сильной корневой системе они хорошо укрепляют склоны. Так как калина влаголюбивое растение, то место желательно выбрать с избыточным увлажнением, можно посадить возле водоема, если такой имеется.

Для хорошего плодоношения нужно высаживать несколько растений. Мы посадили два кустика возле колодца. Так как летом часто бывают перебои с водой, то приходится пользоваться водой из колодца. Но для полива ведрами доставать воду трудно, поэтому мы  купили насос. Главное подобрать качественный насос необходимой мощности.

Сажать калину можно весной или осенью. Яму желательно выкопать объемную, например 50 х 50 см. В посадочную яму  нужно добавить фосфор 40 — 50 г, калия и азота по 25 — 30 г. При посадке можно заглубить саженец  на 3 — 5 см, при этом образуются  придаточные корни и улучшится приживаемость.

Уход за калиной

Калину желательно подкармливать весной и осенью.  Весной можно применять комплексное удобрение, а осенью азотные удобрения не вносят, дают только фосфор и калий. Удобрения можно рассыпать поверхностно под перекопку.

Очень важно обрезать калину. Если выращивать в форме деревца, то нужно оставить один самый сильный  побег, все другие удалить. Этот побег и станет стволом деревца. Высоту штамба делают примерно 1 — 1,2 м.

Регулярно необходимо проводить омолаживающую  и прореживающую обрезку,  срезая все старые ветви.

Часто на растение нападает тля. Если не применять никаких мер, то верхушки побегов прекращают рост  и вянут. Против тли помогают настои чистотела, чеснока и луковой шелухи.

Размножать калину можно  черенками, отводками, семенами.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


5 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Оля #
    1

    Спасибо за статью. В этом году тоже купили и посадили саженец. так что информация очень пригодилась.

  2. Alexey #
    2

    Очень красивый кустик. Нужно тоже посадить на участке в качестве декоративного растения, а может и ягоды будем собирать 🙂

  3. Виктория #
    3

    Мне калина тоже очень нравится — и красивое и полезное растение.

  4. Татьяна #
    4

    А я до сих пор калину собираю. У нас не сильно холодно зимой, так я оставляю часть урожая, а потом собираю.

  5. Вика #
    5

    Почитала про калину и поняла, что мне такое полезное растение тоже необходимо. Обязательно куплю и посажу осенью.



Прокомментировать