Джем из груш /  Наша фазендочка


Джем из груш

грушаГруш мы выращиваем много,  и в урожайный год, то делаем заготовки на зиму из груш раннего сорта. Поздние груши могут лежать до Нового года, а ранние долго не хранятся. Из груш можно приготовить очень вкусный джем. Для этого плоды нужно сорвать, когда они твердые, не переспевшие.

Собранные груши тщательно мою, нарезаю на дольки и вырезаю сердцевину. Нарезанные груши складываю в большую широкую кастрюлю и  пересыпаю сахаром: слой груш, слой сахара. Сахара беру 2:1, то есть на 1кг груш нужно взять 0.5кг сахара. Оставляю постоять 24 часа.

На следующий день варю джем. Можно варить двумя способами.

 Первый вариант. В первый день кипятим  варенье несколько минут и выключаем, во второй день тоже даем покипеть несколько минут. На третий день джем довариваем. При варке добавляю лимонную корочку. Читала, что можно добавлять еще гвоздику, но я никогда не пробовала, думаю, что это на любителя.

Второй вариант. Сразу варим джем, примерно через час груши станут прозрачными, значит джем готов. Тоже добавляю лимонные корки или цедру лимона.

Можно еще добавить несколько ложек коньяка. Готовый джем раскладываю в банки  и закатываю.

Такие банки в погреб не спускаю. Они прекрасно стоят на веранде, там прохладно и нет мороза.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать