Варенье из кизила - Наша фазендочка /  Наша фазендочка


Варенье из кизила

Варенье из кизилаСкоро начнется  сезон кизила и можно будет сварить из него варенье. Кизил очень полезная ягода, но стоит он недешево, поэтому мы посадили несколько растений на участке,   чтобы всегда быть с ягодой. Варю варенье я всегда с косточками, у нас в семье так больше любят.  Собираем ягоды, когда они уже поспели, то есть становятся ярко красными. Только с уборкой не затягиваем, так как если кизил переспеет, то при варке ягоды разварятся и варенье будет хотя и вкусным, но менее красивым. И притом не перезревший кизил слегка кисловат, что тоже придает особый вкус варенью. Хотя для употребления в свежем виде лучше брать именно хорошо спелые ягоды.

Собранные ягоды мою, перебираю, удаляю хвостики и откидываю на дуршлаг.

Сахара беру 1:1, то есть на килограмм ягод нужно взять килограмм сахара. Поэтому ягоды взвешиваю. После взвешивания отмеряю нужное количество сахара и варю сироп. Для сиропа беру 2 стакана воды на килограмм сахара. Сироп во время варки нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел.  Когда сироп покипит несколько минут, добавляю подготовленный кизил. Довожу до кипения, убавляю огонь и кипячу несколько минут. Если появляется пенка, то снимаю ее. Потом варенье выключаю, накрываю марлей от мух и оставляю на ночь.

На следующий день опять довожу варенье до кипения, кипячу несколько минут, постоянно снимая пену. Потом опять выключаю и отставляю, не забыв накрыть марлей.

На тритий раз уже довариваю варенье. При появлении пены снимаю ее шумовкой. Готовность варенья проверяю, капнув каплю сиропа на тарелку. Если капля не растекается, то варенье готово.

Готовое варенье раскладываю в простерилизованные на пару банки,  закатываю и переворачиваю для охлаждения.

Варенье получается вкусным и красивым. При варке варенья в три этапа ягоды получаются целыми, а сироп желируется.

Если что-то непонятно или возникли какие-то вопросы, пожалуйста, спрашивайте в комментариях.

 



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать