Осенняя обработка почвы - Наша фазендочка /  Наша фазендочка


Осенняя обработка почвы

Осенняя обработка почвыОдной из важных работ на участке является осенняя обработка почвы.  Такая обработка помогает в борьбе с вредителями, так как многие личинки погибают при морозах. В борьбе с сорняками это тоже хорошая помощь. Корни и семена попадают на поверхность и тоже погибают от мороза.  Если при обработке почвы внести необходимые минеральные и органические удобрения, то весной перед посадками достаточно будет провести боронование или обработать почву плоскорезом.

Комья при осеннем перекапывании или рыхлении разбивать не нужно.

Обработку почвы можно проводить различными инструментами или с помощью техники. На больших участках можно перепахать трактором, хотя многие уже отказываются от глубокой вспашки. Доказано, что это наносит вред почве, так как микроорганизмы, которые обитают в верхних слоях, попадая в глубокие слои почвы, погибают и наоборот. На небольших участках эту работу можно выполнить с помощью лопаты или вилами. Многие покупают для обработки мини трактор или культиватор, а купить мотоблок сейчас не проблема. Тем более, что можно купить мотоблок, к которому есть еще различное навесное оборудование, тогда с его помощью можно не только обрабатывать землю, но проводить посадку, окучивание и уборку картофеля, косить траву, бороновать и пр.

Время осенней обработки почвы зависит от региона и погодных условий, но сильно затягивать с ней не стоит.

 Но не всегда нужна осенняя обработка почвы. Если участок имеет легкие незасоренные почвы, или участок заливается паводковыми водами, то обработку обычно проводят только весной. Можно не обрабатывать почву, если есть возможность прикрыть ее толстым слоем мульчирующего материала. Но для больших участков это проблематично, приходится применять и  традиционные агротехнические методы.

Необходима обработка и на участках, которые имеют уклон. При этом обработка проводится поперек склона и по возможности делаются канавки и гребни для задержания воды и снега.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать