Осенние работы в саду, огороде и цветнике в ноябре /  Наша фазендочка


Осенние работы в саду, огороде и цветнике в ноябре

осенние работы в саду, огороде и в цветнике (ноябрь)Вот и наступил последний осенний месяц – ноябрь. Дни становятся все короче и темнее. Даже у нас на юге уже по ночам бывают заморозки. После мороз сразу облетели почти все листья, а стебли георгинов почернели.  В основном все работы  по пересадке и посадке закончены. Но до наступления морозов необходимо подготовке растений к зиме.

Работы в саду

Побелку деревьев можно  проводить после окончания дождей. Я обычно белю деревья вручную кистью. Но читала, что, а можно  и с помощью опрыскивателя.  Для приготовления раствора извести нужно взять столько, чтобы  образовалось достаточно густая масса, для прилипания нужно добавить клейстера, а для дезинфекции 300г медного купороса на ведро болтушки. Такая побелка спасет деревья ранней весной от солнечных ожогов.

Если выпадает  мокрый снег, то  помогаю деревьям его стряхнуть.

Если уже были морозы, то можно заготавливать однолетние побеги для зимних и весенних прививок.

Работы в цветнике

После первого заморозка я выкапываю георгины и канны. Просушиваю их в сарае, а потом  складываю в ящики и опускаю в подвал, где они хранятся до весны.

Очень важная и трудоемкая работа – укрытие роз на зиму. После установления мороза вырезаю невызревшие побеги, удаляю листья и окучиваю  кусты землей. Главное сохранить нижнюю часть побега, а верхнюю часть весной обрезаю.

Когда  земля немного промерзнет,  приступаю к подзимнему посеву некоторых декоративных однолетних цветов, таких как  василек синий, иберис, календула, лаватера,  маки, маттиола.  Только сею их немного гуще и глубже, чем весной.

Работы в огороде

Можно уже проводить подзимние посевы моркови, петрушки и шпината. Грядки готовлю  в октябре, так как в ноябре почва может уже подмерзнуть. Сеять можно прямо в замерзшую почву,  а присыпать талой землей, торфом или перегноем.

Убираю последние линии капельного полива, промываю, просушиваю, наматываю на бобину и тоже прячу от мороза до весны. Линии мы используем по несколько лет.

Так как снега у нас часто бывает мало, то на всем участке стареемся из подручных материалов сделать  преграды для снегозадержания.  На сильно продуваемых участках ставим щиты и раскладываем спиленные ветки, оставляем кулисы их топинамбура и кукурузы. Обязательно раскладываем ветки на посадках клубники.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать