Выращиваем топинамбур /  Наша фазендочка


Выращиваем топинамбур

топинамбурЕсть такой неприхотливый корнеплод – топинамбур, еще его называют земляная груша или сладкий картофель. Растение  многолетнее, очень похоже на подсолнечник, на одном месте может расти несколько лет. Осенью надземная часть отмирает, а находящиеся в почве клубни  весной опять прорастут. Только если топинамбур не выкапывать, то клубни станут мелкими.

Посадка топинамбура

Высаживать топинамбур можно и весной и осенью на глубину 3-4см. Топинамбур может расти на любых почвах,  но не любит переувлажнения.  Чтобы получить хороший урожай клубней, растения можно подкормить. Но мы топинамбур не подкармливаем, вполне хватает выращенного урожая.

Очень удобно, что весь урожай можно не убирать, а  выкапывать по мере надобности, когда позволяет погода, поэтому используем клубни с октября по апрель.

Применение топинамбура

Земляная груша просто кладези витаминов, также содержит многие аминокислоты, ценные микроэлементы.   Все части растения (клубни, стебли, листья и цветы) обладают лечебными свойствами. В частности это один из немногих источников естественного полисахарида инсулина, который обладает противодиабетическими свойствами.

Из этого овоща можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: супы, гарниры, салаты, можно его солить и мариновать.

У топинамбура есть только один недостаток – его очень трудно вывести. Что бы у нас не было проблем с топинамбуром, мы посадили его с краю участка, где плохая земля и другие культуры растут плохо. Тем более что соседка тоже хочет развести топинамбур, так что проблем не будет.

Но если вы решили, что топинамбур нужно удалить с участка, то можно не только выкапывать клубни, но и регулярно скашивать надземную часть, так как часть клубней скорее всего останется в земле. Все это можно отправлять в компостную кучу.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать