Компост - питание для растений /  Наша фазендочка


Компост — питание для растений

Компост  -  питание для растений, садМне кажется, что у каждого хорошего дачника  есть компостная куча. Потому что компост – это очень ценное удобрение, причем производство его не требует от дачников особых знаний или усилий и обходится бесплатно. Немаловажно, что компост экономит средства на приобретение других удобрений, экономится время  на полив и прополку, частично решается проблема  мусора, потому что садовые и кухонные отходы идут в компостную кучу.

Компост — это органические удобрения, которое получается в результате разложения  органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

Компост можно применять под все культуры. Вносят перед обработкой земли или прямо в лунки при посадке рассады.  

 Компост – полезные свойства

 Садовый компост очень полезен для сада, овощных грядок и цветника. Он является замечательным органическим  удобрением для всех растений, так как  он насыщен необходимыми микроэлементами и гумусом. Компост способен  улучшать структуру грунта, оказывает разрыхляющее действие, помогает сохранить влагу, повышает плодородие почвы. Можно компост использовать в качестве органической мульчи, которая не только подавляет рост сорняков, но питает растения и  помогает сохранить влагу. Кроме того,  в компостной куче обитают и размножаются дождевые черви, которые и помогают  бактериям и грибкам перерабатывать органику, производя компост.

Если на участке есть компостная куча, то  не приходится сжигать листья, бумагу,  и картон. Отпадает необходимость покупать землю для выращивания рассады. При использовании компоста вместо химических удобрений овощи и фрукты вырастают здоровыми и более полезными.

Компост – правила приготовления

Приготовление компоста дело не сложное, но нужно знать некоторые правила.

 1. Для компостирования необходим кислород. Поэтому речь чаще всего и идет о компостной куче. Некоторые садоводы копают яму и бросают туда пищевые отходы, но там они просто гниют, а не перерабатываются микроорганизмами.

 2. Также необходимо поддерживать высокую влажность в компостной куче.  

При низкой влажности в компостной массе процесс образования компоста проходит очень медленно.

3. Очень важна также температура. При пониженной температуре зимой  процесс разложения замедляется, а теплые  в  теплые месяцы года  микробиологическая активность внутри компостной кучи  повышается.

 Чтобы ускорить созревания компоста можно внести в биомассу специальные компостообразующие бактерии. Готовить компост можно медленным (холодным) способом или быстрым (горячим).

В компост могут  любые сырые овощи и фрукты,  чай, отходы еды. Но нельзя бросать мясные кости.

Можно бросать бумагу, измельченные натуральные ткани, скошенную траву без семян.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


5 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Алена #
    1

    Я думаю, что любой хороший дачник, садовод и огородник всегда удобряют свой участок, ведь залог хорошего цветения и урожая всегда зависит от компоста! Еще более эффективный результат при использовании компоста, приготовленного своими руками! Мои родители всегда используют компост и урожай отличный на удобренном участке!

  2. Anton #
    2

    Компостная яма у меня на даче есть, как говорится стационарная. Но не знал, что туда бросают еще и отходы от еды и чай, а также бумагу и натуральные измельченные ткани. Приму к сведению.

    • сергей #
      3

      Только чай должен быть уже высушенный и, конечно, использованный. Мы тоже его иногда собираем всю зиму и потом в яму компостную бросаем.

  3. eger007 #
    4

    У меня свой дом и, конечно, компостная куча тоже имеется, а куда же без неё. Но я ещё в нее добавляю куриный помёт. Можно добавлять любой навоз от сельхоз. животных он богат азотом и ускоряет перегнивание компоста. Ну и, конечно, не забывать перемешивать, тогда он и кислородом насыщается и перегнивает быстрее.

  4. Николай #
    5

    Хорошо еще для быстрого созревания обработать кучи ЭМ-препаратами. Можно туда еще калифорнийских червей запустить — они быстро все переработают.



Прокомментировать