Мне кажется, что у каждого хорошего дачника есть компостная куча. Потому что компост – это очень ценное удобрение, причем производство его не требует от дачников особых знаний или усилий и обходится бесплатно. Немаловажно, что компост экономит средства на приобретение других удобрений, экономится время на полив и прополку, частично решается проблема мусора, потому что садовые и кухонные отходы идут в компостную кучу.
Компост — это органические удобрения, которое получается в результате разложения органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.
Компост можно применять под все культуры. Вносят перед обработкой земли или прямо в лунки при посадке рассады.
Компост – полезные свойства
Садовый компост очень полезен для сада, овощных грядок и цветника. Он является замечательным органическим удобрением для всех растений, так как он насыщен необходимыми микроэлементами и гумусом. Компост способен улучшать структуру грунта, оказывает разрыхляющее действие, помогает сохранить влагу, повышает плодородие почвы. Можно компост использовать в качестве органической мульчи, которая не только подавляет рост сорняков, но питает растения и помогает сохранить влагу. Кроме того, в компостной куче обитают и размножаются дождевые черви, которые и помогают бактериям и грибкам перерабатывать органику, производя компост.
Если на участке есть компостная куча, то не приходится сжигать листья, бумагу, и картон. Отпадает необходимость покупать землю для выращивания рассады. При использовании компоста вместо химических удобрений овощи и фрукты вырастают здоровыми и более полезными.
Компост – правила приготовления
Приготовление компоста дело не сложное, но нужно знать некоторые правила.
1. Для компостирования необходим кислород. Поэтому речь чаще всего и идет о компостной куче. Некоторые садоводы копают яму и бросают туда пищевые отходы, но там они просто гниют, а не перерабатываются микроорганизмами.
2. Также необходимо поддерживать высокую влажность в компостной куче.
При низкой влажности в компостной массе процесс образования компоста проходит очень медленно.
3. Очень важна также температура. При пониженной температуре зимой процесс разложения замедляется, а теплые в теплые месяцы года микробиологическая активность внутри компостной кучи повышается.
Чтобы ускорить созревания компоста можно внести в биомассу специальные компостообразующие бактерии. Готовить компост можно медленным (холодным) способом или быстрым (горячим).
В компост могут любые сырые овощи и фрукты, чай, отходы еды. Но нельзя бросать мясные кости.
Можно бросать бумагу, измельченные натуральные ткани, скошенную траву без семян.
Я думаю, что любой хороший дачник, садовод и огородник всегда удобряют свой участок, ведь залог хорошего цветения и урожая всегда зависит от компоста! Еще более эффективный результат при использовании компоста, приготовленного своими руками! Мои родители всегда используют компост и урожай отличный на удобренном участке!
Компостная яма у меня на даче есть, как говорится стационарная. Но не знал, что туда бросают еще и отходы от еды и чай, а также бумагу и натуральные измельченные ткани. Приму к сведению.
Только чай должен быть уже высушенный и, конечно, использованный. Мы тоже его иногда собираем всю зиму и потом в яму компостную бросаем.
У меня свой дом и, конечно, компостная куча тоже имеется, а куда же без неё. Но я ещё в нее добавляю куриный помёт. Можно добавлять любой навоз от сельхоз. животных он богат азотом и ускоряет перегнивание компоста. Ну и, конечно, не забывать перемешивать, тогда он и кислородом насыщается и перегнивает быстрее.
Хорошо еще для быстрого созревания обработать кучи ЭМ-препаратами. Можно туда еще калифорнийских червей запустить — они быстро все переработают.