Компост – очень ценное органическое удобрение для сада, огорода и клумб. Можно готовить его холодным методом, то есть просто сложить в укромном уголке участка в кучу ветки, скошенную траву, пищевые отходы, листья и оставить все это для компостирования. Но процесс этот очень длительный, может затянуться на несколько лет.
При быстром (горячем) способе компостирование длится примерно 3-6 месяцев. При этом необходимо обеспечить обязательные условия: доступ воздуха, влажность, достаточно высокая температура и наличие азота.
Компост – поэтапное приготовление
1. Для приготовления компоста нужна деревянная или пластиковая конструкция, которая устанавливается в укромном месте. Пластиковую конструкцию можно приобрести в садовых центрах, а деревянную можно сделать самому. У каждой из них есть свои преимущества. Деревянная конструкция для компоста хорошо пропускает воздух и обеспечивает хорошую вентиляцию. Оптимальный объем деревянного короба должен быть не менее одного кубического метра (1х1х1). Пластиковую емкость легче переставлять на другие участки и еще она хорошо сохраняет тепло. Но и деревянная и пластиковая компостная конструкция должна открываться сверху и иметь съемную боковую стенку, чтобы удобно было доставать готовый компост.
2. На дно компостной кучи укладывается грубый материал для дренажа (ветки, лапник или солома) слоем примерно 10см. Это также обеспечит доступ воздуха.
3. Компостируемые материалы нужно укладывать чередующимися слоями. Основной принцип такой – мокрые составляющие чередуют с сухими. Например, можно положить овощные или фруктовые отходы, затем слой измельченной бумаги, потом скошенную траву, потом слой однолетних растений, затем слой прошлогодних листьев и так далее. Такое чередование слоев обеспечивает вентиляцию и ускоряет процесс компостирования. Уплотнять содержимое не стоит, так как помешает образованию компоста.
4. Можно на каждый слой добавить немного земли или хорошо перепревшего навоза, это ускорит процесс компостирования. В специализированных садовых центрах можно приобрести препараты для более быстрого образования компоста. Хорошо добавлять в компост свежую скошенную траву и бобовые культуры с корнями, так как они накапливают азот в корневой системе. Компост будет более высокого качества, если добавлять растения, которые богаты полезными веществами, например крапива, одуванчик и другие.
5. После наполнения конструкции, необходимо накрыть ее сверху, чтобы сохранить уровень влажности и тепло. На пластиковых коробах, как правило, уже имеется крышка, а самодельных деревянные конструкции можно накрыть садовой пленкой или чем-нибудь другим.
6. Периодически следует переворачивать содержимое, чтобы обеспечить доступ воздуха к компосту.
7. Если погода сухая или преобладают сухие материалы в компостной куче, то следует периодически поливать содержимое, чтобы поддерживать влажность компоста. Но сильно заливать не стоит, так как застой воды нарушает процесс разложения.
8. Если от компостной кучи исходят неприятные запахи, значит компостирование идет неправильно. Скорее всего, не хватает воздуха или преобладают азотосодержащие вещества.
При правильном наполнении кучи, через несколько месяцев она приобретает коричневый цвет и свежий запах земли – это признаки готового компоста. Если компостная куча заполняется постепенно (как чаще всего и бывает), то начинать брать готовый компост нужно снизу.
Но если нет возможности или желания заниматься компостированием, то можно приобрести готовые удобрения, которые содержат полезные микроэлементы и почвенные микроорганизмы. Можно также сеять сидераты для удобрения почвы.
Можно еще использовать старую сетку «рабица» для боковых стенок. Деревянная конструкция предпочтительнее пластмассовой, так как не «натягиваются» вредные вещества, содержащиеся в пластике.
На компостной куче, когда она уже отбродила, хорошо растут кабачки и баклажаны. Куда торопиться, пусть компостные кучи создаются естественным путем, без дополнительных усилий, ведь так и так разной ботвы и травы много всегда. Просто кучи будут разные: свежие и уже готовые для использования.:)
Мы всегда делали в обычной компостной яме. Располагали ее в таком месте, чтобы удобно было этот перегной брать и на поле носить и, одновременно, чтобы не мешала она ходить по участку.
Согласна, компост очень хорошее дополнение к садовой почве — он содержит очень много полезных веществ, которые находятся в легкоусваиваемой для растений форме. Для ускорения процесса получения и обеззараживания компоста я использую раствор ЭМ препаратов, например Байкал или Сияние.
Компостная куча на даче должна быть обязательно. Отпадает необходимость сжигать растительные остатки и отравлять атмосферу. И получаем экологически чистое органическое удобрение.
А у нас участок большой, так мы делаем несколько компостных куч, чтобы не носить далеко растительные остатки, а потом компост.