Многие из нас помнят вкус кабачковой икры с детства. Кто имел огороды, выращивал кабачки и готовил икру самостоятельно. А большинство покупали ее в магазине, тем более, что стоила она не дорого. Но в настоящее время многие предпочитают готовить ее дома по любимым рецептам.
А рецептов этого по-настоящему народного блюда очень много. Отличаются они ингредиентами и специями, способом приготовления, нарезкой овощей и, следовательно, вкусом икры.
Приготовить кабачковую икру очень просто. Но чтобы она была вкусной и ароматной, необходимо знать все тонкости и секреты приготовления, потому что вкус готового блюда зависит от многих факторов. Очень важно правильно выбрать кабачки, и подготовить все овощи. Дополнительные ингредиенты помогут приготовить кабачковую икру по вашему вкусу. Морковь придает сладость и аромат икре, лук и чеснок добавляют остроту, сладкий перец обогатит вкус, а горький перец могут добавить любители острых блюд. Можно добавить еще пряные травы и различные специи по вкусу. С этим блюдом постоянно можно экспериментировать и усовершенствовать рецепт.
Кабачковая икра – ингредиенты:
- Молодые кабачки;
- Морковь;
- Лук;
- Сладкий перец;
- Острый перец по желанию;
- Растительное масло;
- Томатный сок или томатная паста;
- Пряные травы и чеснок;
- Соль, сахар.
Кабачковая икра – советы по приготовлению
1. Овощи для икры можно измельчать по-разному: потереть на терке, пропустить через мясорубку, воспользоваться кухонным комбайном или порезать кубиками. Мне больше всего нравится икра, если кабачки порезаны кубиками.
2. Для приготовления кабачковой икры потребуется глубокая кастрюля с толстым дном, казан или большая сковорода – все зависит от количества икры. Идеальной будет чугунная посуда, а вот эмалированные кастрюли брать не стоит.
3. Для приготовления икры лучше свежие молодые кабачки, у которых недозрелые семечки. Если кабачки зрелые, то семечки нужно удалить и срезать толстую кожицу. Молоденькие плоды можно не чистить. Чтобы кабачки приготовились быстрее, можно удалить лишний сок. Для этого после измельчения нужно посыпать их солью и оставить примерно на 20мин, затем сок слить.
4. В казан налить масло, разогреть и положить кабачки для обжаривания. Если используются свежие помидоры, то их тоже добавляют сразу, томатную пасту обычно добавляют в конце. Пока кабачки тушатся, на сковороде можно поджарить мелко порезанный лук и натертую на терке морковь. Когда кабачки протушатся и испарится лишняя жидкость, добавляем прожаренный лук с морковкой и мелко порезанный перец. Затем добавляем измельченный чеснок, соль, перец и сахар по вкусу. Можно добавить мелко нарезанную зелень. Затем все вместе тушится до загустения при постоянном помешивании.
5. Готовая икра раскладывается в банки. Если икры немного, можно ее сразу закатать и после охлаждения поставить в холодильник. Для длительного хранения банки лучше простерилизовать, а потом закатать.
Приятного аппетита!
Я люблю готовить кабачковую икру не только в сезон, но и заготавливаю ее на зиму, пробовала и этот рецепт икры, получается очень вкусно.
Вся семья моя очень любит кабачковую икру и едим её круглый год! Я еще добавляю корень петрушки, а все ингредиенты обжариваю по отдельности.
Я часто готовлю кабачковую икру, но томатную пасту или томатный сок не кладу, она придает кислинку, которая нам не нравится.
Можно добавлять розовые или оранжевые помидоры, они не имеют кислинки, очень сладкие. Попробуйте добавить их, можем Вам тоже понравится.
Не сильно люблю икру , но мама готовит ее великолепно . Даже я ее ем с удовольствием . Но самое главное , что она полезная и можно давать даже ребенку . Попробовав этот рецепт я осталась довольно . Очень вкусно ))))))))))
Согласна, рецептов разных очень много. Еще очень вкусная икра получается, если обжаривать все овощи отдельно, а потом все соединить.