Лук-севок — посадка весной

Лук-севок - посадка веснойЛук просто незаменим для приготовления многих блюд. Выращивать его  совсем не сложно, поэтому грядка лука есть практически на каждом участке. Лук можно выращивать из семян, но проще вырастить луковицу из лука-севка. При таком  способе выращивания урожай можно собрать значительно раньше, чем при выращивании лука из семян. При посадке лука-севка образуется сильная корневая система, растение хорошо развивается и лучше переносит недостаток влаги.

Готовим лук-севок к посадке

Предварительно лук-севок нужно перебирать, удалить подгнившие, поврежденные,  высохшие (пустые) луковицы, а затем просушить.  Луковички желательно  прогреть примерно  8-10 часов при температуре 40°C, (можно положить в полотняный мешочек и подвесить возле батареи). Считается, что такое прогревание уменьшает стрелкование и  снижает возможность заражения различными заболеваниями. Для  профилактики заболеваний рекомендуют  перед посадкой на 15-20 минут лук-севок поместить в 1% раствор медного купороса. Некоторые  ошпаривают луковички  кипятком, но делать это нужно осторожно, чтобы не погубить луковички.

Подготовка почвы к посадке

Лук предпочитает плодородные почвы. Не подходят для посадок кислые и тяжелые почвы.  Кислые почвы можно улучшить, если добавить известь или доломитовую муку. Навоз вносить не стоит, так как стимулирует рост зелени и  задерживает образование и созревание луковиц. Хорошими предшественниками для него являются огурцы, тыквенные, бобовые (горох, фасоль и др.) или белокочанная капуста. Важно также правильно подобрать «соседа».

Лук-севок — высаживаем на грядку

Для посадки лука-севка делают борозды, и вносят туда минеральные удобрения, можно внести аммиачную селитру, двойной суперфосфат и сульфат калия, или воспользоваться готовым комплексным удобрением. Затем удобрения присыпают почвой, и высаживают луковички на глубину примерно  2-3 см, засыпают землей а почву разравнивают граблями.

Лук-севок — уход за посадками

 В период роста лук несколько раз поливают в сухую погоду и рыхлят почву. Можно еще подкормить растения, а о том какую внести подкормку можно определить по виду отрастающего пера. Если перья имеют бледно-зеленый цвет, значит в почве мало азота. При недостатке калия перо становятся сероватым.  Если кончики старых листьев чернеют, значит, в почве мало фосфора.

Поливать посадки нужно только в  период роста перьев и  луковиц. Для прекращения роста зелени и ускорения созревания луковиц, примерно за месяц до уборки урожая, полив нужно полностью прекратить. Чтобы луковица выросла крупнее во время роста не стоит обрывать перо. Когда зелень высохнет, можно начинают уборку урожая. Луковицы аккуратно выкапывают и раскладывают на  просушку. Если опоздать с уборкой и пойдут дожди, то лук начнет гнить. Высушенный лук можно связать в косы или сложить в ящики для хранения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 комментариев “Лук-севок — посадка весной”