Пересаживаю ирисы /  Наша фазендочка


Пересаживаю ирисы

Пересаживаю  ирисыИрис — это очень красивое многолетнее растение, которое дает изобилие красоты при минимальном уходе. Рекомендуют пересаживать ирисы после цветения, но  они хорошо переносят пересадку в любое время, поэтому часто я пересаживаю свои кусты весной, если не получилось это сделать летом или осенью. Иногда покупаю новые растения весной, но только в магазине, или у проверенных продавцов, иначе могут продать самый простой ирис под видом сортового. При покупке  новых ирисов, стараюсь выбрать растение с более крупным корневищем, так как такое растение  лучше приживается.

Делим кусты и пересаживаем ирисы

При весенней пересадки выкапываю кусты, когда они только начинают отращивать молодые листья. В это время видно, какие корневища хорошо перезимовали. Бывает, что после морозной зимы часть старого куста может погибнуть, потому что со временем корневища оказываются на поверхности, поэтому и нужно  через 3-5 лет старые кусты делить и пересаживать.

Ирисы  хорошо растут на солнечных участках, но выносят и слабое притенение, а в нашем южном регионе притенение в полуденные часы даже полезно. Поэтому часть растений я высаживаю в  саду и в междурядьях винограда.

Перед посадкой почву нужно подготовить. Сначала мы ее обрабатываем культиватором, потом удаляем корни многолетних сорняков.

Для улучшения почвы при посадке добавляем песок и золу. Ирисы при посадке заглублять нельзя, поэтому ямки делаю небольшие. Когда место для высаживания ирисов подготовлено, выкапываю кусты, которые нужно пересадить. Выкапывать большой куст легче вдвоем. С противоположных сторон одновременно нужно подкопать и отделить хотя бы часть куста.  Если куст большой, то так по частям его и выкапываем. Потом корневище разламываю на части так, чтобы каждая часть имела веер листьев и кусок корневища. Затем подготовленные деленки дезинфицирую в слабом растворе марганцовки и просушиваю. При посадке корни расправляю, засыпаю землей и поливаю. Первое время при сухой погоде посадки нужно поливать, пока кустики хорошо не укоренятся.

Если посадить нужно большое количество ирисов, то выкопать много лунок довольно трудоемкая работа, поэтому проще сделать борозду культиватором. Делать это удобно плугом, заглубляя его на нужную глубину.  Так удобно высаживать многие растения, поэтому для таких работ желательно покупать мотоблок, к которому продается дополнительное навесное оборудование.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


6 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Ольга #
    1

    Раньше всегда пересаживал кусты после цветения, как и рекомендуют. А один кустик не успела рассадить прошлым летом. Воспользуюсь Вашим советом и пересажу весной, а то он уже очень сильно большой и корни сверху.

    • admin #
      2

      У нас летом очень жарко, поэтому я тоже не всегда пересаживаю кусты после цветения. При весенней посадке они тоже хорошо приживаются.

  2. Even #
    3

    Думаю, что я тоже скоро часть ирисов буду пересаживать в сад. Кроме того, что они сами сильно разрастаются, так еще часто покупаю что-то новенькое. Столько красивых сортов и все хочется видеть у себя на участке.

  3. Татьяна #
    4

    Культиватором, конечно, делать борозды хорошо. Но у меня ирисов пока не очень много и растут они на клумбе. Вот когда разрастутся, тогда тоже подумаю о том, чтобы часть цветов пересадить в сад.

  4. Мила #
    5

    Я пересаживаю ирисы через каждые 4 года, но обычно делаю это в начале осени, а на зиму обязательно укрываю их. Кстати, заметила, что в период цветения при хорошем поливе ирисы цветут значительно дольше.

    • admin #
      6

      На счет полива Вы правы, но это относится не только к ирисам, а и к другим цветам. Но сильно заливать ирисы нельзя. Если нет хорошего дренажа и почва тяжелая, то при застое воды они могут погибнуть



Прокомментировать