Посадка георгин /  Наша фазендочка


Посадка георгин

 георгин - многолетний  декоративный цветок, посадка и уходГеоргины – одни из немногих садовых цветов, которые радуют своим цветением долгое время. Зацветают они в июне, а продолжают цветение до самых заморозков. Вот только морозов георгины совершенно не переносят. Поэтому высаживают их, когда минет угроза заморозка, а выкапывают после первых заморозков, когда надземная часть почернеет.

Сроки посадки для каждого региона отличаются. Для раннего цветения высаживают георгины пораньше, но тогда нужно очень хорошо укрывать их от возвратных заморозков. Для более раннего цветения можно также применять черенкование, особенно это хорошо для сорта, который нужно быстро размножить.

Деление клубней георгин

Я достаю клубни своих георгин из погреба в апреле. Внимательно осматриваю их и удаляю загнившие или больные участки, если такие есть. Обязательно присыпаю срезы золой. Если почки уже проснулись, то начинаю делить клубни. Если почки еще плохо видны, то ставлю клубни на проращивание.  Для этого укладываю их в ящик, в который предварительно насыпаю немного земли. Затем присыпаю их торфом. Ящик с георгинами ставлю в теплое светлое помещение. Через 1-2 недели почки тронутся в рост, тогда клубни можно делить.

Делю клубни не только для размножения сорта (хотя лишние цветы на участке никогда лишними не бывают), но и для оздоровления. Если выращивать георгины  слишком большим кустом, то сорт вырождается, цветы будут мелкие. В загущенном кусте большая вероятность возникновения заболеваний.

Если куст не очень плотный, то его просто немного расшатываю и разламываю. Плотный куст разрезаю ножом так, чтобы на каждой деленке было 1-2 почки. Место среза немного подсушиваю и высаживаю деленки в грунт.

Посадка деленок

Для посадки выкапываю ямки примерно 30-40см, добавляю перегной, золу и суперфосфат. Можно добавить комплексное минеральное удобрение, но увлекаться азотными удобрениями нельзя, так как при этом наращивается большая вегетативная масса, но цветение будет хуже. А клубни будут хотя и крупными, но храниться будут хуже. Шейку клубня заглубляю на 3-5см. Георгины у меня все высокие, поэтому обязательно ставлю рядом высокий кол для подвязывания. Обязательно поливаю посадки и мульчирую.

Очень важно регулярно поливать георгины, так как это очень влаголюбивые цветы. Раньше у нас был колодец, но воды там было мало и она была плохого качества. Сейчас мы провели водопровод и проблема с водой решилась. Но не на всех дачных участках возможно провести воду, тогда прекрасным решением является скважина или колодец.

 



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


4 коммент. Добавьте свой ↓
  1. 1

    А вот про оздоровление я ничего не знала.
    Постараюсь в этом году все сделать по вашей науке.
    А можно поподробнее, как вы их храните: с комом земли или без?

    • admin #
      2

      Про хранение я планирую написать отдельную статью попозже. Также поделюсь опытом в выращивании других цветов.

  2. 3

    Присоединяюсь к вопросу Натальи.

  3. Анатолий #
    4

    Успешному коллеге – доброе время! Давно не общались. Со своим Фасоном, к Вам! Развиваетесь успешно, рад за Вас! С наступающими праздниками! Жду Вас в гости, друга и молодого веб-мастера! С Уважением Анатолий. Сайт — Мой Фасон. А как Вас зовут, не знаю, записал — Finder. Извините, если что.



Прокомментировать