Калужница /  Наша фазендочка


Калужница

Калужница - многолетний неприхотливый почвопокровный цветокКалужница — это многолетнее, невысокое травянистое растение. Существует  около 20 видов, но самой распространенной является калужница болотная. Калужница болотная – замечательный первоцвет, который радует нас своей яркой окраской ранней весной. Растение неприхотливое, морозостойкое,  любит воду. Поэтому сажать ее лучше возле пруда, если такой имеется. У меня пруда еще нет, поэтому я просто ее часто поливаю.

Высаживать эти цветы лучше на солнечных местах. Может она расти и в полутени, но на солнечном месте цветение будет более обильным. Во время цветения нужно  поливать растение, тогда они порадуют длительным цветением.

Калужница — размножение растения

Самый простой способ размножения – деление куста. Лучше всего это делать ранней весной или в сентябре. Корневая система у растения не сильная, поэтому выкопать и разделить кустик очень просто. Если рассаживать калужницу в период вегетации, то она повянет, может сбросить листья, но не погибнет. Если хотите, чтобы растение зацвело на следующий год, то не стоит куст делить на сильно мелкие деленки. Но если нужно быстрее размножить калужницу, то можно разделить куст на большее количество частей. Но следует помнить, что мелкие деленки на следующий год вряд ли зацветут.

Можно размножать еще семенами. Но я не пробовала, А информация в литературе противоречива. Где-то написано, что зацветают такие растения на 2-3 год, в других источниках пишут, что цветения  нужно ждать 6-8 лет.

Калужница — уход за кустиками

Основной уход заключается в поливе растения, если оно растет не возле воды. Также желательно рассаживать кустики через 3-4 года, так как куст сильно разрастется и потеряет декоративность. Ну а место на участке для такого неприхотливого и декоративного растения всегда найдется.

Сейчас выведены садовые сорта и гибриды  садовой калужницы с крупными цветами разной окраски и степени махровости. Очень красиво такие кустики будут смотреться возле пруда или на газоне, главное, чтобы был обеспечен полив. Очень хорошо, если есть возможность сделать автоматически полив, тогда газон и растущие на нем цветы будут всегда выглядеть замечательно.

Важно! Все сорта калужницы слабо ядовиты.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


2 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Татьяна #
    1

    Калужница — ранний цветок. Сколько и когда она цветёт? Декоративна всё лето? Спасибо.

    • admin #
      2

      Продолжительность цветения калужницы зависит от условий в которых она растет. На солнечном месте, при достаточном количестве влаги цветение более продолжительное, примерно дней 20-30.



Прокомментировать