Иберис | Наша фазендочка


Иберис

Иберис вечнозеленый многолетнийПрекрасным украшением клумбы или альпийской горки может стать иберис многолетний (стенник).  Вообще-то видов ибериса несколько, есть  однолетние и многолетние травянистые растения, иногда небольшие кустарники. Но я хочу написать о иберисе вечнозеленом, который растет у меня. Это невысокий кустарничек высотой 30-40см. У него красивые узкие темно-зеленые листья и белые цветки, собранные в кистевидное соцветие. Цветет в мае-июне, цветет почти месяц, в это время листьев не видно, весь куст превращается в шапку белых цветов.

Но даже когда нет цветов кустик очень декоративный в любое время года, так как является вечнозеленым и плотные подушечки зелени круглый год украшают клумбу.

Иберис – условия выращивания

Иберис многолетний неприхотлив и морозостоек. После цветения кустик нужно постричь примерно на одну треть, чтобы он выглядел аккуратнее. К почвам растение не требовательно, но предпочитает легкие суглинки. В переувлажненной или заболоченной почве иберис может погибнуть. Растение светолюбиво, но может выносить полутень. Полив умеренный, но при сухой почве может повреждаться листогрызущими земляными блошками.

Иберис – размножение растения

Лучше всего размножать растение черенкованием. Можно также размножать семенами, так как  завязываются плодики, если после цветения кустик не обрезать. Семена высевать нужно весной сразу на грядки, когда почва прогреется. Пересадку сеянцы переносят плохо, поэтому если нужно пересадить, то делать это нужно  как можно раньше. Высаживать сеянцы нужно с комом земли, стараясь не повредить корневую систему.

Прекрасно смотрится на альпийских горках, бордюры из ибериса получаются просто замечательные.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Ирина #
    1

    Как раз искала описание неприхотливого многолетнего растения. Добавила иберис в список для весенней покупки.



Прокомментировать




Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов