Гладиолусы /  Наша фазендочка


Гладиолусы

Гладиолусы – многолетние декоративные цветы,украшение клумбы. Посадка и уходПрекрасным украшением сада является ”король цветов” гладиолус. Вряд ли кого-то может оставить равнодушным его грациозность и великолепие. Селекционеры вывели  множество сортов с цветами разнообразной расцветки и величиной цветка. Вот и я не смогла устоять и купила несколько сортов этого замечательного цветка. Но чтобы гладиолусы хорошо цвели нужно правильно выбрать место для посадки.

Гладиолусы — выбор места для посадки

Хорошо цвести гладиолусы будут на солнечных участках, защищенных от ветров. Почва должна быть плодородной. Не высаживаю цветы вблизи деревьев и кустарников. Так как в этом случае влаголюбивые гладиолусы будут испытывать недостаток влаги. Место посадки меняю ежегодно. Только через 3-4года можно возвращаю гладиолусы на прежнее место.

Гладиолусы — подготовка луковиц к посадке.

Клубнелуковицы начинаю готовить к посадке за 3-4 недели. Вначале  освобождаю их от покровных чешуек и старых корней. Затем  внимательно их осматриваю. У здоровой луковицы блестящая поверхность и наклюнувшиеся почки. Если луковица мягкая, усохшая или сильно поражена болезнью, то ее  сразу выбрасываю. Если пятнышки болезни небольшие, то луковицу можно спасти. Больные части луковицы вырезаю острым ножом до здоровой ткани и срез  смазываю зеленкой, или посыпаю толченым древесным углем.

Затем клубнелуковицы раскладываю в один слой в ящики, которые ставлю на веранде. Там тепло и светло, но прямых солнечных лучей нет, как раз такое место и нужно для проращивания луковиц. За это время на луковицах появляются корневые бугорки и небольшие ростки.

Перед посадкой луковицы протравливаю в крепком растворе марганцовки.

Гладиолусы — посадка луковиц

 Высаживаю гладиолусы, когда почва прогреется до 8-10 градусов, обычно во второй половине апреля. Но в каждом регионе сроки будут свои, нужно ориентироваться по погоде. Стараюсь не запаздывать с высадкой, иначе  луковицы будут хуже укореняться. Грядку стараюсь приготовить с осень.  Перекапываю и вношу компост и минеральные удобрения. Весной опять перекапываю грядку и делаю глубокие борозды для посадки. Глубины зависит от размера луковичек: 12-15 см– для крупных клубнелуковиц, 7-9см – для средних и примерно 5см – для деток. На дно насыпаю слой песка, раскладываю луковицы и припудриваю золой. Расстояние в ряду между луковицами от 3см до 15см,  зависит от их размера. Поверхность грядки мульчирую.

Гладиолусы — уход за цветами

Гладиолусам  требуется много влаги, особенно в период формирования соцветий. Поэтому хорошо поливаю в этот период. Потом почву рыхлю и окучиваю растение. Подкармливаю минеральными удобрениями в жидком виде. Нельзя вносить много азотных удобрений. А после начала цветения вообще азот не вношу, так как это может спровоцировать болезни.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Рита #
    1

    Мне тоже очень нравятся гладиолусы. Осень нарядный цветы, только у меня они плохо растут. Видимо, мало внимания им уделяю. Но теперь учту все советы, надеюсь, что на следующий год у меня тоже будет красивые цветы.



Прокомментировать